移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

庆云镇:奋力推进美丽乡村建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,庆云镇多次开展农村环境卫生整治,改善村容村貌,开设法制道德讲堂弘扬传统美德、落实文化惠民政策进乡村等方式加强乡村美丽建设,培育文明乡风引领群众脱贫致富。

近日,笔者走到庆云村寨的田间地头,干净整洁的村容村貌、宽阔平坦的道路、秀美传统的田园风光,新修建的农民文化广场……一个崭新风貌的村寨映入眼帘。“村里垃圾没了,畜、禽粪便少了,溪水清了,环境美了。”居住环境的变化,让庆云镇的人群众很是满意。

庆云镇村寨推进农村生活垃圾治理,大力推行“户分类、村收集、乡处理”的农村生活垃圾治理模式,广泛动员群众参与,“十户一体”抱团整治环境卫生,“门前三包”责任制,建立健全长效机制,有效破解了农村垃圾治理难题。笔者看到,在庆云辖区,家家户户都将自己的房前屋后打扫得干干净净,村寨的保洁员每天按时到农户门口收集垃圾,统一清运。其中,醒目的公共场所,道路两侧,村寨周围,池塘小溪日常清理干净整洁,按划分界线,“十户一体”报团治理落实任务。农户家家房前美化、绿化和净化,屋后少见了乱塔、乱建、乱堆的现状,对农户的“门前三包”责任到位到人。

为抓好农村环境,庆云镇反复开展农村环境卫生集中清理整治行动。2018年上半年,庆云镇开展了存量垃圾拉网式清理,对镇、村庄以及小溪、池塘、沟水、道路、田地进行拉网式摸排,彻底清除存量垃圾、卫生死角、沟渠污泥,清理整治“三乱”现象,并从垃圾产生源头抓起,引导农户做好垃圾分类规范入桶,对3个村试点垃圾分类,垃圾分类覆盖率达25%。目前,庆云镇清理陈年垃圾、道路沿线垃圾、溪沟淤积垃圾共计52多吨。

如今,农村群众的生活越来越好了,建设美丽乡村的进程正逐步推进,多种多样的活动让每一个村民都积极参与到美丽乡村建设的热潮中,提升自身的文明素养,让庆云的群众如期决战攻坚脱贫,决胜同步奔小康社会。


建设美丽乡村(石朝智摄).jpg


秋季路段清理(石朝智摄).jpg



分享到:
0
上一篇:

相关阅读