移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

西山镇因地制宜养羊创增收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

7月10日,笔者来到从江县西山镇务林村的黑山羊养殖基地,刚进门便正好看见石宏智用刚从坡上割来带有晨露的嫩绿青草给圈里160余只黑山羊喂食。羊儿们在圈里欢快的进食,场面很是热闹。

今年32岁的石宏智,是务林村的知识青年,过去,他在外省务工,由于当地物价水平高,一年打工下来,寄回家里的钱屈指可数,家里困难的状况并没有得到有效的改善。

2013年,石宏智看到村里周围群众一家家盖起了漂亮的房子,日子越过越好,石宏智内心焦虑,心想着不能再这样下去了,要发展点产业来改变生活状况,但发展什么产业好呢?他发现如今村里外出打工人越来越多,村里面的荒坡也随着增多了,更何况自家后面有着背靠大山的优越自然条件,于是,石宏智把目光瞄向了黑山羊养殖,他用打工的全部存款和找亲戚朋友东拼西凑借来的8万元“启动资金”,从外地买来50只黑山羊,在家里建好羊圈,搞起了小规模的养殖。

石宏智从小在农村生活,成长的环境塑造了他做事认真负责,有始有终,由于他对羊儿们照顾周到细致,很快黑山羊从最初50只变为100来只,他把部分黑山羊卖了之后当年添置了一辆4万元的小型货车,解决了羊儿运输难的问题,车有了,羊卖多了,腰包自然也鼓起来,石宏智家里困难得到很大改善。尝到成功甜头的他,经过多方面的市场调研,产生了扩大养殖规模的念头,但由于资金、技术等方面的制约,想扩大规模的计划未能实现。

2018年,石宏智利用脱贫攻坚大环境,在当地政府的扶持下,采取“政府+合作社+贫困户”模式,集中圈养黑山羊,由合作社实施,吸收务林村8户贫困户以扶贫资金16万元入股合作社,并与贫困户签订利益联结协议,每年合作社分红4只羊(每只羊的重量达10公斤以上)给每户入股的贫困户,贫困户每年获得4只种羊,利用分红的种羊繁殖发展,从而实现合作社不断壮大贫困户不断得到发展的长效机制。截止目前,石宏智黑山羊养殖基地有160只黑山羊,母羊117只,准备出栏20只,5公斤以下的羊崽30余只。

“我的羊是在山坡上自然放养,吃的是坡上自然生长的青草和树叶,喝的是山林里的“纯净水”,比起人工饲养的羊,我家羊,肉质鲜嫩,口感好,因此在县内销量很好,从江县的很多餐馆都从我家买黑山羊去宰杀给食客们。”看着自己喂养的黑山羊订单不断,石宏智心里像抹了蜜糖一样甜。

俗话说,一分耕耘一分收获,石宏智通过自身的勤劳,换来现如今家庭收入逐年攀高,银行的存款逐渐多了起来,日子越过越红火。

尝到养羊创增收的石宏智,现在,想的最多的就是带动务林村更多会养羊的贫困户加入到合作社中来,通过养殖黑山羊,让更多的贫困户早日脱贫致富,过上幸福生活。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读