移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

秀塘乡“门前三包”责任制助推美丽乡村建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为充分调动群众积极参与农村人居环境综合整治,切实提升乡容村貌,从江县秀塘乡在乡辖内实行“门前三包”责任制,以助推美丽乡村建设。

“门前三包”即:各农户在责任区域内包环境卫生、包绿化管理、包容貌秩序。

包环境卫生即:负责房前屋后地面保洁,及时清除痰迹、污物、废弃物和积水;做到无垃圾污物,无果皮纸屑,无乱贴乱画,保持地面平整,排水通畅;不得从事有碍村容村貌和破坏环境卫生的生产;要随时保持环境清洁干净,垃圾一律不准随意倾倒,院内产生的垃圾严禁扫出院外或排水沟内,应就近丢入垃圾点。

包绿化管理即:农户有责任培植门前绿化和保护门前绿化苗木,并对其进行除草,灭虫等日常管理,禁止攀折树木、践踏草坪、损坏花草树木和绿化设施及擅自占用绿地等行为,如出现损坏由住户补植和赔偿。

包容貌秩序即:各家负责维护好门前村容村貌。不擅自设置户外设施,不乱堆杂物、乱搭乱建、乱拉乱挂等违章行为。柴草、炭堆、砖石瓦块等要码放整齐,家禽圈舍。各家对门前硬化路面有责任保护和管理,不得私自开挖路面,住户大车不得压轧路面,如出现损坏,修补等相关问题有住户自行负责。

“门前三包”制度的建立,使该乡广大群众积极参与环境卫生管理,自觉增强卫生责任意识。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读