移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

西山镇推进基层党建示范点建设谋划美丽乡村


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

西山镇积极推进基层党建示范点建设,以“百姓富,生态美”、全力以赴打赢脱贫攻坚战增加群众幸福感为目标,从三个方面谋划全面建成小康社会新局面。

一是建设美丽宜居乡村。深入开展农村人居环境治理和美丽乡村建设,促进农村绿色生态发展。通过“农村清洁风暴行动”,坚决治理农村“脏乱差”现象;加强乡村规划和美化,村寨布局科学,突出民族特色,目前已建鼓楼13座、花桥6座、长廊7座,凉亭9座,错落有致坐落于寨中,步道旁1200余株花草树木点缀其间。如今,街道整齐了、路面干净了、河水更清了,风景更美了,得到广大群众的点赞支持。

二是优化产业带动长效增收。根据西山镇各村的实际情况,通过多年的摸索积累,找出适合各村发展的产业并形成一定规模。比如,卡翁村的黄牛养殖300余头,拱孖村“稻鱼鸭”种植400亩,大丑、滚郎村钩藤种植800亩,顶洞村茶油种植1200亩,高脚、秋卡村瑶药种植600亩。整合资源,建立专业合作社26家,以“公司+合作社+贫困户”的模式带动贫困户产业发展拓宽收入渠道。

三是创新机制社会综合治理健康发展。切实加强社会管理综合治理工作,认真落实社会管理综合治理领导责任制,确保辖区和谐、安全、稳定。创新工作机制,提升社会管理综合治理能力、矛盾纠纷排查调处能力和突发性、群体性事件处置能力,使矛盾纠纷不出组不出村。比如,坪寨村老龄协会参与农村清洁风暴行动和村寨规划建设管理,顶洞村“十六组”参议会指导村寨规划建设与民族文化传承发扬,拱孖村青年协会支持村两委基础设施建设和节日活动的举办,卡翁村的“2月2集体问政”让党务、村务、财务在阳光下运行等,矛盾纠纷不出门,为脱贫攻坚和社会发展创造良好的环境。

 

 

01.jpg

拱孖“稻鱼鸭”示范点

02.jpg

  卡翁小个子黄牛养殖

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读