移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

2020年度法治政府建设情况报告


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2020年,从江县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府以及县委对法治政府建设的安排部署按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)等政策法律法规要求有序实施,强化措施着力推进,狠抓各项工作落细落实落好并取得了新的成效,为全县按时全面高质量打赢脱贫攻坚战、实现十三五规划完美收官提供了坚实的法治保障。

一、工作开展完成情况

(一)强化组织领导,深入推进法治政府建设有序开展。

一是加强组织领导。县委全面依法治县委员会统筹部署法治政府建设工作,召开县委全面依法治县委员会第二次、三次会议,七五普法总结验收动员会暨法治政府建设工作部署会议,党政主要领导专题研究安排法治政府建设重点工作,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办二是强化考评督,推动工作责任落实。印发了《落实州级2020年法治政府建设考核指标责任分解表》,将工作责任落实到部门,纳入年度考核内容,督促乡镇部门党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。同时加大案件评查力度,加强对行政执法工作的监督。三是强化新时代法治队伍建设和人才培养。始终坚持正确选人用人导向,加强法治人才培养

)深化法治教育,切实提高法治意识和依法行政能力。

一是建立健全学法制度。印发了《理论学习中心组集体学法制度》《从江县人民政府常务会议学法制度》等相关文件,将法律法规列入重点学习内容。二是加强干部法治能力培训。组织新任职领导干部及国家机关、事业单位新进人员进行宪法宣誓和宪法学习,对领导干部任职前宪法和法律知识能力考查。加强普法宣传工作。全面贯彻落实七五普法谁执法谁普法普法责任制,2020年我县开展法治宣传活动1000余场次,将法治宣传工作覆盖到全县各村居、中小学和易地扶贫搬迁安置点,有效提高广大干部群众学法懂法用法能力水平法律顾问工作制度化。完善法律顾问制度,规范法律顾问参与政府重大决策、重要事务、重大项目的论证,提高政府依法行政能力。

)切实依法履职,有效保障服务经济社会高质量发展。

一是完善权责清单动态管理机制。根据法定职责必须为、法无授权不可为工作要求,加强对各乡镇、相关部门权责清单事项进行动态管理。二是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》,依法决策机制逐步健全,群众参与度逐步提升,民主决策程序逐步完善,合法性审查制度逐步规范,依法行政能力显著提高。三是深入推进放管服改革。创新服务方式,提升政务服务便利度,打造集成套餐服务。当前我县最多跑一次集成套餐服务办事项目41个,设置7个集成套餐窗口,15个单位实现了一窗分类受理,持续提升企业开办便利度。四是优化法治化营商环境。印发了《从江县人民政府办公室关于建立从江县社会信用体系建设联席会议制度的通知》《关于加强政务诚信建设的实施意见》等信用制度文件,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。2020年,有效解决历史遗留问题和企业困难诉求20件,兑现招商引资政策奖补约1200万元。五是健全公共法律服务体系。大力推进构建公共法律服务实体、热线、网络三大平台,确保人民群众能够方便快捷地获得普惠均等的公共法律服务。强化环境保护。严格生态环保执法。深入开展守护多彩贵州、严打环境犯罪、执法大练兵等专项执法检查,持续与州内榕江县、广西壮族自治区三江县签订区域联合执法协议,强化跨区域跨流域联合执法。2020年,出动执法人员172人次,检查企业80家次,下达执法文书及相关整改意见12份,立案查处3起,罚款21万元;2020年共接到各类生态环保问题信访投诉12件,已办结12件,办结满意率100%依法依规开展新冠肺炎疫情防控工作,对妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,坚决做到依法严惩。

)全面履行政府职能,优化法治营商环境。

一是营造法治化营商环境,保护民营企业发展。深入学习贯彻习近平总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,兑现合同承诺,打造诚信政府。印发了《从江县人民政府办公室关于建立从江县社会信用体系建设联席会议制度的通知》《关于加强政务诚信建设的实施意见》等文件,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用。二是加强行政规范性文件监督管理。为进一步规范法治工作重要决定和方案备案工作,印发了《关于做好法治重要决定和方案备案工作的通知》,明确了规范性文件备案范围、备案主体,提出了相关工作要求。同时加强行政规范性文件合法性审核和备案审查。

)建立健全机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

全县各级各部门切实规范决策机制和议事规则,做到有规必依、按章办事。推行政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政工作中的积极作用。按照科学决策、民主决策、依法决策的要求,建立重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,坚决做到不提交讨论2020年,县法律顾问办理诉讼案件37件,非诉讼案件48件,出具法律意见、审查合同72份,参与重大矛盾纠纷调解6起。

)强化监督管理,坚持严格规范公正文明执法

一是深化行政执法体制改革。印发了市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业农村、行政综合执法等六个领域综合行政执法机构三定方案,有效推进综合行政执法体制机制改革。二是推行三项制度工作印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,并将行政执法三项制度建设列为法治政府建设工作重点内容。三是加强行政执法监督力度。通过抽查的方式开展行政执法卷宗评查,进一步加强对行政执法监督。四是加强行政执法资格管理。从江县司法局印发了《关于做好行政执法证件办理工作的通知》,对我县行政执法证件重新进行了清理、规范。目前,我县共有执法人员531人。五是加强行政执法保障。进一步加强和规范行政执法经费的使用管理,提高资金的使用效益,保障行政执法部门依法履行行政职权并依法完成各项执法任务。

)规范权力运行,不断强化对行政权力制约和监督。

一是健全行政权力运行制约和监督体系,动态调整行政权力运行流程图,并在从江县人民政府门户网站进行公示;二是自觉接受监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作、接受询问和质询、报备规范性文件制度。加强内部监督,狠抓审计工作。四是全面推行政务公开。加强对政务公开工作的监督,对不及时公开、不按照规定公开信息的单位进行提醒、通报、跟踪督促整改

)健全多元化解机制,依法有效化解矛盾纠纷

一是加强人民调解、行业调解及仲裁活动管理,依法处理各类争议案件。2020年,共成功调解民事纠纷700件。二是加强行政复议和行政应诉工作。畅通行政复议渠道,强化行政复议监督功能,积极参加应诉,依法化解矛盾纠纷。2020年,受理行政复议案件27件。

二、存在的困难不足和下步打算

2020年我县法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但与新时代法治政府建设的预期目标还存在一定差距。主要体现在:一是个别部门重视不够,法治政府建设工作有待提高,执法单位落实“三项制度”存在差距;二是基层法治队伍建设人才缺乏,人少事多现象仍然存在;三是全面统筹协调力度有待提高,法治政府督查工作还有差距。

在下步工作中,我县将继续深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导和以人民为中心的核心理念,持续压紧压实主体责任,加强基层法治人才队伍建设,贯彻落实“三项制度”制度,开展形式多样的普法宣传教育,学习贯彻实施民法典,加强监督体系建设调度,强化法治政府建设督查,全面深化依法治县、依法行政工作,更好落细落实法治政府建设各项目标任务,为全县经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。


从江县人民政府

2021年3月18日

上一篇: