移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

从江县公安局关于对县委第四巡察组反馈意见整改情况的报告


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县委巡察工作领导小组:

根据县委统一安排部署,县委第四巡察组于2019年12月13日至2020年1月18日对从江县公安局党委开展了为期33天的巡察,并于6月22日向我局党委反馈了八个方面16个具体问题,提出了相应的整改意见建议。

局党委高度重视,及时召开专题会议,逐条逐项进行了研究讨论,制定了我局《关于对县委第四巡察组反馈意见整改方案》,成立了从江县公安局整改县委第四巡察组反馈意见领导小组,由副县长、公安局党委书记、局长陈远剑担任整改第一责任人,分管领导牵头有关部门落实整改,同时建立问题台账下发到各部门邮箱,进行销号整改。

通过三个月全面推进我局在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争、审计整改、扫黑除恶专项斗争以及局党委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在问题的整改落实,对个人存在的问题进行倒查问责,行政记过处分1人、提醒约谈2人、会上批评教育5人,将巡察成果切实转化为我局创新发展的不竭动力,取得明显的成效。现将具体整改情况报告如下:

一、存在的问题及整改情况

(一)“四个意识”、规矩意识淡薄的问题

1、贯彻执行上级文件精神有偏差的问题。因下江火灾原因县公安局党委决定由唐凯主持工作,但局党委向巡察组提供的分工文件体现,局党委分工并未按照会议决定落实。

整改情况:实际局党委召开会议当天调整局党委分工的文件已下发并公示在局内网主页的政工专栏,但政工室没有提交该文件给巡察组。对此,我局党委副书记、政委于9月12日对政工室主任进行了约谈,坚决防止今后执行上级文件精神有偏差情况发生。

2、贯彻执行上级决策部署不到位,对禁赌扫黄整治工作不坚决不彻底,真打实打的力度不够的问题。

整改情况:根据从江辖区黄赌发案实际情况和特点,我局抽调专干力量组成禁赌扫黄专班,落实责任,由分管局领导具体抓,为打击违法犯罪提供强有力的保障。今年办理赌博案件35起(刑事25起,行政10起),整改取得了一定的效果。

3、违反相关规定采购车辆的问题。县公安局2016年采购11辆警务车,没有到相关部门办理控购手续。

整改情况:我局对车辆采购程序工作不熟悉,没有严格按照《政府采购法》购买车辆。对超编车辆规范处置,2018年已将15辆车上交机关事务局统一管理使用。今后我局将加大增加车辆编制工作汇报协调力度,规范采购程序,坚决杜绝类似问题的发生。

(二)“三重一大”执行不严的问题。根据查阅2018年、2019年党委会议记录本,县公安局党委在研究“三重一大”议题工作上存在准备不充分,临时动议多,没有执行主要领导末位表态制,也没有班子成员表态记录。

整改情况:一是坚决贯彻民主集中制的组织原则,组织学习《从江县公安局“三重一大”决策制度》、《从江县公安局“三重一大”分级分类台账》,认真贯彻执行“三重一大”工作制度,进一步修改完善党委议事规则,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策通过充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。二是进一步明确“三重一大”事项决策程序。决策前必须进行深入的调查研究和充分论证,凡“三重一大”事项实行集体研究。严格执行主要领导“末位发言制度”,领导班子在讨论涉及财务、人事、工程建设、物资采购等事项时,要首先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见,确保决策科学民主。同步报送县纪委监委第六纪检监察组报备,随时接受纪检监察部门和广大群众监督。

(三)党内政治生活不规范的问题

1、没有认真开展谈心谈话活动,2015年“三严三实”民主生活会交心谈心登记表都为空表的问题。

整改情况:强化学习,提高认识,规范执行。组织全体党员认真学习从江县委主题教育领导小组办公室《关于基层组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》和关于落实党内政治生活制度的相关规定,不断提高党性觉悟、增强党性修养,切实规范党内政治生活,杜绝此类问题再次发生。

2、相互批评走于形式,2017年民主生活会批评与自我批评共性问题和业务问题多,缺乏辣味,被批评人未见认领意见记录的问题。

整改情况:严格按照民主生活会的规定和要求,严肃组织生活会的程序,切实拿起批评和自我批评的武器,努力开好民主生活会,民主生活会要真正达到“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,确保组织生活会不流于形式走过场。

3、民主生活会发言提纲改头换面,老生常谈,存在发言提纲内容雷同现象的问题。

整改情况:严格按照民主生活会的各项要求撰写发言提纲,局党委书记发言提纲要交县委主要同志签阅,局党委委员发言提纲要交局党委书记签阅,对发言提纲内容雷同的已责令重新撰写,由局党委书记进行组织约谈,责令其在局党委会上作检讨发言,确保找准“病因”、“病根”。

(四)政治站位不高,对巡察工作认识不到位的问题

1、不向巡察组提供相关材料的问题。局党委没有按要求提供局领导班子成员个人会议记录本。

整改情况:组织学习《中共从江县委巡察工作实施方法》,要求参会班子成员必须详细记录会议内容。定期不定期地对局党委以及支委班子成员的个人会议记录本以及党建工作材料开展检查,督促整改,确保相关材料齐备。

2、提供资料不齐全的问题。局党委因“无法找到”,提供不出2018年党风廉政建设材料,提供的“三会一课”材料中,只有会议记录本,没有其他相关材料。

整改情况:加强档案管理,明确办公室一名工作人员为专门的档案管理员,对年内各项存档文书档案进行收集归档,确保相关材料齐备。

(五)理论学习存在形式主义的问题。理论学习大都是以会代学,缺乏深度,没有交流发言、讨论、撰写心得体会等内容及要求,主要是以会议传达会议,以文件传达文件方式开展相关的理论学习。

整改情况:认真组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》文件精神,修改2020年度县公安局党委理论学习制度,切实增强中心组学习人员学习的自觉性、主动性、坚定性,确保学习质量。二是班子成员每月轮流领学,并及时跟进学习党的十九大精神,十九届二中、三中和四中全会精神,习近平总书记最新重要讲话,认真学习省、州、县主要领导的重要讲话精神。三是围绕主题开展集中学习研讨,同时规定每位成员每年撰写一篇以上高质量的调研文章,不断提升领导干部理论水平和实际工作应用能力,推动理论武装工作“开花结果”。

(六)意识形态工作抓得不力的问题

1、党委对意识形态工作重视不够的问题。班子分工没有明确专人分管意识形态工作,意识形态工作研究较少,2018、2019年党委会议记录本没有专题研究意识形态工作的记录。

整改情况:一是旗帜鲜明坚持党管意识形态原则。重新印发《关于调整意识形态工作领导小组的通知》,由党委书记任组长,领导小组成员、具体办公人员全体调整为正式中共党员。二是严格落实意识形态工作责任制。全面贯彻中央、省、州、县关于意识形态工作决策部署,党委主要领导带头抓意识形态工作,班子成员履行“一岗双责”,将意识形态工作与业务工作同安排、同部署,全面筑牢意识形态阵地建设。同时,下发《从江县公安局2020年度意识形态工作要点》,并召开2020年度上半年意识形态工作联席会议,着力解决意识形态工作中存在的问题。

2、部分党员干部对意识形态工作重要性认识不足的问题。湖北省佛教人员到我县修建八仙桥寺庙,有民警参与捐款。

整改情况:针对个别民警政治觉悟不高,违规参与新建寺庙捐款问题,局党委对参与捐款的民警进行批评教育,并要求向局党委作出检查。同时,进一步加强民警的政治思想理论教育,不断提升民警的政治觉悟和对意识形态工作的认识,不断强化我局意识形态工作。

(七)党的基层组织建设弱化、虚化的问题

1、对基层组织管理不规范的问题。局党委第四党支部召开支委会选举支部纪检委员,不符合选举程序。

整改情况:对于第四支部召开支委会选举支部纪检委员,不符合选举程序问题,对支委会成员进行了严肃批评教育,责令第四支部重新进行了选举。同时,组织各支部支委学习了《中国共产党基层组织选举暂行工作条例》,强化对各支部选举工作的指导,督促各支部严格按照程序开展党建工作,进一步规范基层组织管理。

2、组织生活会流于形式的问题。局党委第四支部2019年2月23日召开的组织生活会、第六支部2019年12月10日召开的2019年组织生活会,均无谈心谈话记录,无党员之间开展批评与自我批评的记录。

整改情况:2020年6月30日组织全体员认真学习了从江县委主题教育领导小组办公室《关于基层组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》等文件精神。进一步完善局党委派员参加各支部组织生活会指导制度,督促指导严格按照程序规范开展,会前要严格检查是否按照程序开展征求意见建议、谈心谈话、批评与自我批评等工作,及时提醒纠正,不断规范党内政治生活,杜绝此类问题再次发生。

3、支部改选不规范的问题。支部选举应先选委员,再从委员中产生支书等,但第四支部于2019年7月9日召开的党支部委员大会,是由党员直接投票选支部书记。

整改情况:2020年6月30日组织全体党员认真学习了《中国共产党基层组织选举暂行工作条例》等文件精神,责令第四支部重新进行了选举,并强化对各支部选举工作的指导,切实规范支部选举程序,杜绝此类问题再次发生。

4、党员底数不清的问题。县公安局提供的“十八大以来县公安局党委工作情况汇报”材料里体现有党员155名,提供的党员花名册有党员165名,从公党通(2019)11号文件里的党员人数有180名,三份材料体现的党员人数不一致。

整改情况:我局提供的“十八大以来县公安局党委工作情况汇报”材料里体现有党员155名,提供的党员花名册有党员165名,是因为有名册里有10名预备党员没有体现在材料中。从公党通(2019)11号文件里的党员人数有180名,是因为下文当时有15名脱贫攻坚驻村干部的党组织关系还没有转到乡镇。9月15日,已重新下发《关于调整局党委委员联系指导支部工作和各支部党员组成的通知》文件,明确全局各支部党员,并明确一名政工室工作人员负责党员管理信息系统,实时更新,确保党员数据准确鲜活。

(八)工作作风不实的问题

1.重点工作推进不力的问题。我县“天网工程”二期建设至今没有启动;洛贯新区业务技术用房主体工程已于2017年竣工验收,但内装修及附属工程没有实施,至今没有投入使用。

整改情况:我县“天网工程”二期建设因财政困难导致启动缓慢。通过我局多次汇报,2020年7月18日,第十七届县人民政府第95次常务会通过“天网二期”的建设项目,目前,天网二期工程建设正有序进行。对洛贯开发区业务技术用房未内装修并投入使用问题,主体工程已于2017年竣工验收,因装修和附属工程需要三千万元左右,当前正处于集中精力财力脱贫攻坚期间,县财政无资金进行装修,待脱贫攻坚结束后,根据县委政府的决策,再进行内装修及实施附属工程建设。

2、部分干警履职不到位,管控不力,导致2018年看守所发生的“12.2”事件的问题。

整改情况:针对2018年看守所发生的“12.2”案件,我局已对当班民警给予了记过处分,对于部分民警履职不到位,管控不力的问题,县纪监委和检察院正在开展责任倒查。同时,进一步强化队伍纪律作风建设,进一步强化民警的责任,进一步规范监所管理,确保监所绝对安全,坚决杜绝类似问题发生。

3、户口管理工作不严谨,错误较多的问题。2019年在办理身份证业务中,共更正身份信息1887条,其中更正名字1392人,更正民族265人,更正出生日期156人,更正性别74人。

整改情况:局党委高度重视,制定《从江县公安局户口清理整顿工作方案》、《从江县公安局丙妹镇大歹村户口清理整顿工作方案》,成立“户口清理整顿工作领导小组”,明确工作目标和工作措施,对无户口人员落户、错重假户口、应销未销户口、户籍档案管理进行清理整顿,进一步加强人口的管理,提升户籍人口信息质量,为保障我县如期打赢脱贫攻坚战提供准确鲜活的人口信息支撑。

(九)“四风问题”仍有存在的问题。2017年11月14日公款购买蜂蜜、花生油、烟等700元。

整改情况:主要原因是财务人员工作不认真,责任心不强,将私人购买未付款的蜂蜜、花生油、烟等700元单据附到核销凭证单据当中。已督促财务人员提高认识,加强责任心、并出台相应工作奖惩制度,严格按照《中华人民共和国会计法》来处理凭证,确因个人原因或工作不认真不负责导致重大失误的进行追责及从严处理。

(十)党风廉政建设抓得不严的问题

1、党规党纪学习流于形式的问题。2018年局党委会议记录本没有体现党规党纪方面的学习记录。

整改情况:制定完善党规党纪学习计划,在党员干部理论学习中,注重安排党纪党规、党风廉政建设和警示教育的相关内容,并采取考试测试、知识竞赛等多种形式推动学习。同时进一步加强监督检查,确保严格按要求开展学习,确保党规党纪入脑入心。

2、“一岗双责”落实不到位的问题。经查阅约谈工作台账,只有党委书记约谈班子成员的记录,没有班子成员约谈分管对象的记录。

整改情况:局党委中心学习组认真组织学习《从江县公安局领导干部谈心谈话制度》,健全谈心交心制度,牢固树立党风廉政建设责任意识,深入落实主体责任,严格落实主要领导第一责任和班子成员“一岗双责”,切实把主体责任落实到行动上。

3、存在编造材料应付的现象的问题。通过查看党委会议记录本,2019年1月29日,公安局并没有开展学习贯彻十二届县纪委四次全会精神的会议,却有《我局学习贯彻十二届县纪委四次全会精神》(2019年第2期)的工作简报。

整改情况:对责任人政工室工作人员给予严厉批评教育。同时制定《从江县公安局关于切实抓好党委“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿学习安排表》,进一步完善学习制度,确保应学尽学,及时传达贯彻落实各类重要会议精神,坚决杜绝类似问题再次发生。

(十一)监督执纪宽、松、软的问题。2018年3月21日召开的县公安局2018年第5次党委会,要求对丙妹所给予执法质量全局通报批评,对4名民警给予提醒谈话,但没有提供相关处理印证材料;巡特警两名看护人员因醉酒被州局通报,2019年12月1日县公安局第19次会议决定由督察、特巡警召集两人谈话,从重处理,但经查阅,也不见相关材料记录。

整改情况:一是深入推进反腐倡廉制度建设。扎实推进党风廉政各项制度建设,加大反腐倡廉制度执行情况的督查力度,确保制度执行有力、刚性十足。二是加强检查考核。重点查方案、查记录、查措施、查效果。对落实责任不力的,限期整改,必要时约谈单位主要负责人。三是强化刚性问责。对违反党的政治纪律、组织纪律和政治规矩;警纪警风涣散、发生严重顶风违纪问题;发生影响恶劣的民警重大违纪违法案件,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又严肃追究领导责任。四是完善档案材料。对局党委的处理决定逐件进行清理,及时收集保存谈话记录等档案资料,确保局党委每条处理决定的执行落实都有据可查。

(十二)干部教育管理不严,法制意识淡薄的问题

1、系统内违纪现象频发多发,警察干部队伍中存在因违反工作纪律、组织纪律、向管理对象借款等问题被纪委监委调查;存在干警酗酒滋事被行政处分、辅警在公共场所寻衅滋事被行政拘留等问题。

整改情况:进一步加强对领导干部的监管,健全和完善队伍管理制度、日常管理记分办法、民警执法过错责任追究制。经常对各部门执行党的纪律特别是政治纪律、廉洁从政情况、财务管理情况进行监督检查,对发现的问题及时批评教育、责令整改,运用监督执纪四种形态为重点,加强党风廉政建设教育,强化风险防范意识,确保领导干部在干事的同时不出事。

2、存在有违法犯罪现象发生的问题。2019年11月,县公安局巡特警队员在执行留置看护任务,为谋取利益,严重违反纪律,为被留置人员传递信息,被立案审查。

整改情况:加强对工作之外的监管。加强对民警、辅警“八小时之外”的生活圈、社交圈的监管,延伸监督触角,通过鼓励群众举报、开展明察暗访等,对利用公款吃喝宴请、借婚丧嫁娶敛财等违反中央八项规定精神的行为进行严肃查处,确保权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。同时,坚决清理队伍中的害群之马,确保队伍的纯洁。

(十三)项目建设实施不规范,项目实施欠账多的问题

1、未招标先建设的问题。2014年实施的政法部门业务用房及“三所一队”项目及三通一平项目,2017年实施的从江县看守所建设项目均属于未招标先建设项目。

整改情况:对于已实施项目,聘请第三方公司进一步完善项目建设相关程序和手续。同时,举一反三,进一步健全完善项目建设制度,明确由一名局党委成员牵头负责,督察、审计等部门同步监督,严格执行招投标等制度,待政府提供三通一平后,即场地平整出来获得国家投资再立即去考虑招投标的事项,确保所有项目建设规范实施。

2、项目未验收审计已基本支付完工程款的问题。2017年实施的停洞派出所建设项目及2017年实施的加鸠派出所建设项目,均尚未验收,但已基本支付完毕项目款。

整改情况:尽快组织完成上述项目的验收,待验收合格后再进行款项支付。同时,进一步健全完善项目建设制度,要严格按照财经制度和相关规定,按程序和要求支付工程款,坚决防止不按程序支付情况发生。

3、项目实施欠债较多。2014年实施的“三所一队”场坪项目、2015年实施的公安局业务技术用房项目、2017年实施的从江县看守所建设项目,均存在欠工程款现象。

整改情况:待县财政拨付我局项目工程款后,立即支付2014年实施的“三所一队”场坪项目、2015年实施的公安局业务技术用房项目、2017年实施的从江县看守所建设项目所欠工程款。同时,进一步健全完善项目建设制度,严格按照相关规划和预算及要求实施,坚决防止新增欠债。

(十四)财务制度执行不够严格。核销单据时相关印证资料不齐全,如:参加培训报销差旅费未附培训文件资料;2019年9月收县供水公司退费4.67万元,无存款单。

整改情况:已督促财务人员打印出存款凭证存档备查。同时,出台相应工作奖惩制度,严格按照《中华人民共和国会计法》来处理凭证,确因个人原因或工作不认真不负责导致重大失误的进行追责及从严处理,强化责任追究,督促财务人员提高认识,加强责任心,避免类似问题再次出现。

(十五)审计整改不到位的问题。县公安局对2017年县审计局发现的问题整改不到位。

整改情况:督促财务人员提高认识,加强责任心,逐条切实进行审计整改,确保整改到位。目前,已整改完毕。

(十六)扫黑除恶专项斗争工作推进不够,落实不及时的问题。局党委班子在扫黑除恶专项斗争中深入基层指导、督导力度不够,帮助分析研判案件的能力不够强,同时存在工作落实不及时现象。

整改情况:一是加强学习,加强组织涉黑涉恶学习理论知识,通过以战代训的方式,强化民警自身办案能力不足的问题。二是建立制度机制,加强督导和追责机制,通过全面、深入、细致的调查摸底,真正掌握一批黑恶犯罪线索,为侦查破案、打击犯罪提供第一手资料。三是建立局长负责制,排查的线索由“三长”签字办结,层层压实责任,对涉黑恶违法犯罪行为坚决严厉打击。目前,已分别打掉恶势力犯罪团伙、恶势力犯罪集团各2个,抓获嫌疑人35人,整改取得了明显的成效。

二、下一步整改措施

下一步,局党委将以学习宣传贯彻习近平总书记授旗重要训词精神为契机,紧盯巡察组对我局提出的6条意见和建议,深入开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿,认真分析研究,坚决贯彻落实,将从江公安锻造为一支有“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”四铁公安铁军。

一是对党忠诚,在坚定理想信念上下功夫。要在工作中强化大局意识,扛起责任的大旗,坚决贯彻落实好中央及上级关于意识形态工作的重大部署和工作安排,把意识形态工作纳入工作督查范围和干部考核及民主生活会内容。要注重加强党的创新理论学习,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃和规范党内政治生活纪律,开展好党员组织生活会,严格执行“三重一大”决策制度。严格履行全面从严治党“两个责任”,抓好本部门重要岗位风险防范工作,给民警做好表率,营造敢于担责、勇于担当的良好氛围。

二是服务人民,在获得感安全感上下功夫。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断强化党的宗旨教育,进一步深化“放管服”改革,着力解决好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的服务品质问题,为人民群众提供更多更好的服务体验。要牢固树立底线思维,全力防范化解重大风险,坚决打好扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击整治电信网络诈骗、跨境赌博、非法集资、非法枪爆、“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪,确保社会政治大局稳定,努力为人民群众创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是执法公正,在法治公安建设上下功夫。要积极回应人民群众对执法公正的新期待,全面推进法治公安建设,坚持严格规范公正文明执法,不断深化执法质量考评、执法监督管理、执法培训保障等重点工作,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,最大限度地实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,不断提升公安机关执法质量和执法公信力。

四是纪律严明,在锤炼过硬作风上下功夫。要坚决抓好“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿,引导全警时刻牢记总书记训词要求,忠实践行总书记训词精神,从日常点滴加强作风培养,不断加强思想政治建设,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要压实管党治警责任,进一步严明党纪党规、警纪警规,运用好监督执纪“四种形态”,开展好警示教育活动,严管队伍,进一步强化实战练兵、锤炼本领,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,锻造一支让党中央放心、群众满意的高素质过硬公安铁军。

总之,我局按照县委第四巡察组的反馈意见,开展了全面深入的整改,取得了较为明显的成效。但是,我们深刻认识到,与县委、县政府的要求和人民群众的期盼还有较大的差距。下一步,我局将在县委、县政府和上级公安机关的领导下,进一步强化整改,深入开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿,全力推动公安工作和队伍建设,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官保驾护航。

分享到:
0
上一篇: