移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 公示公告

2018年度拟表彰见义勇为先进个人的公示


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为弘扬社会正气,鼓励见义勇为,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》精神,经县综治办召开专题会议研究,拟对2018年涌现的见义勇为典型人物进行表彰奖励,现向社会予以公示,公示期从2018年11月29日至12月5日。如有异议,请在公示期内向县综治办反映,联系人:银新华,电话:6419084,传真:6419085,邮箱:354880929@qq.com

一、杨昌荣,男,苗族,生于1978年3月,从江县宰便镇摆把村三组。

2018年2月14日凌晨2点左右,人们正沉浸在过春节的喜庆当中,从宰便老家回县城的杨昌荣在距下江恰里桥200米处,发现公路边左侧水沟有人在叫喊“救命”,于是他立刻停车下去看看究竟,原来有两人开摩托车发生了车祸,男生被摩托车压在水沟底动弹不得,而女生飞离摩托车有4米开外,两人伤势特别严重。杨昌荣把两人救出,对两人采取了一些急救措施,随后立即拨打急救电话。二十分钟的认真护理和默默值守一直等到交警大队和救护车赶到事故现场,他把两人背上了救护车后,悄悄离开了事故现场。

杨昌荣同志的义举,为寒冷的冬天注入了阵阵暖流,传递了正能量,谱写了一曲扶危济困的正气之歌,也展现了新时期苗乡侗寨人民淳朴善良、助人为乐、无私无畏的精神风貌。

二、廖小勇,男,侗族,1962年9月,从江县丙妹镇人。

2018年6月23日下午,连日下雨,都柳江洪水暴涨,都柳江一改往日的温柔,犹如一条暴躁的巨龙穿城而过,平时喜欢垂钓的廖小勇像往常一样来到县城大码头上钓鱼。他刚刚把鱼钩甩进江里,突然发现江边码头上有三个女孩在玩耍,在来不及劝说孩子们回家的时候,看见其中的两个女孩子走向江边准备洗手时,不料脚下一滑跟着泥巴双双从堤坝上掉进江里。

“孩子掉水里了!”廖小勇心里一惊。说时迟那时快,廖小勇三步并两步朝着落水女孩的方向奔去。他看见,两个小女孩此时已经掉入江中,惊慌失措地往岸边挣扎游动,不远处的巨大漩涡在一圈接着一圈朝着两个女孩涌来……

情况万分危急!来不及细想的廖小勇来不急脱掉身上的衣服就朝浊浪翻涌的江面纵身一跳,奋力游向两个女孩,迅速把其中一个小女孩推上岸。当廖小勇又快速转身去救第二个小女孩时,他发现那小女孩已经远离自己,被洪水逐渐推向江中间,离女孩仅有几米之远的巨浪漩涡在步步逼近……

瞬间,汹涌的江面上仅看到小女孩的头部露出水面了。女孩命悬一线,事态千钧一发!廖小勇拼尽全力冒着骇浪快速游到小女孩身边,紧紧抓住小女孩奋力往回游,在分秒之间终于把小女孩从湍急的都柳江中拉到岸上。

廖小勇,面对危急之时,仍如第一次救人那样英勇,依然勇敢地跳进湍急的江中去救人。他每一次果断和英勇都挽救了一个鲜活的生命,挽救了多个家庭的幸福和美满。廖小勇的救人壮举不需要理由,更不需要回报,他一心只想着在危险面前要救人,这是多么的高尚和无私。他这种精神让我们深深的敬畏,为之点赞。

三、吴老举,男,侗族,1963年10月,从江县丙妹镇平瑞村一组。

2018年7月26号下午5时许,天气炎热,刚到从江县城打工不久的小周相约两姐妹到从江县北上鼓楼广场都柳江河段游泳,小周因为不会游泳就没有下河,她的两个朋友则先后跳入河里。没想到河水太深,两位朋友力竭并溺水,情况紧急,她便立即开始呼救。正在附近钓鱼的吴老举听到不远处传来呼救声,立即起身,跑来到事故发地点,看见河水里两个女孩,其中一个在离岸不远的深水区挣扎,另一个在河中心不断挣扎呼救,明显体力已经透支,眼看就要沉下去了。吴老举来不及脱掉身上的衣服和鞋子就跳进河水之中,先将距离河岸不远的女孩救上岸后,立马奋向河中心溺水女孩的方向游去,在女孩要沉下去的最后一刻,他使出全身的力气成功将女孩救上岸,挽救了两条鲜活的生命,避免了惨剧的发生。

被救上岸后,两个女孩惊魂未定,在岸边放声大哭,吴老举一直在旁边细细安慰,待两人情绪稳定后,亲自护送两人回到住处。

吴老举的救人举动,对他本人,或者是对任何一个有正义感的人来说,都是一种本能的反应。但是,他这样的举动却给我们带来了温暖,也给社会带来了正能量,受到广大群众的称赞。

四、李武,男,苗族,榕江县古州镇人,现住从江县四寨河桥头。

321国道由下至上贯穿从江南北两端,构建从江主要交通枢纽,平时行使车辆相对较多。2018年10月25日下午13时30分许,321国道四寨河大桥路段异常清静,以往行人的喧闹声、车流的喇叭声好像在那一瞬间被空气凝固了。突然看到四寨河大桥上端交叉路口处两辆轿车的影子重叠在一起,空气中传来“砰”一声巨响,然后江面上又陆续传来“啪!啪!”两声落水声。桥面上、河岸边,前前后后传来嘶哑的呼救声:“桥上发生交通事故,两车辆从桥上掉进河里(水库)去了,快来救人……”。

正在四寨河对岸划船劳作的李武,听到碰撞声及落水声后,心想“不好,肯定出事了”,“人命关天,事不宜迟”,他来不急细想及弄个明白,立即用尽全身力气拼命将船只快速向车辆坠落的方向划去。船只划到坠车水域,只见其中一辆车已经沉入水面,但车上还占着一个人,另外一辆车还没有完全沉没,有3人陆续分别从车窗、车门爬出,还有一个伤势较重的老人仍被困在车内。车辆即将沉入七、八米深的水库,受伤人员命悬一线、危在旦夕。时间就是生命,李武一边熟悉地操作船只,一边冷静地与大家把受伤较重的老人从车里一起拉到船上,然后将5位受伤人员安全送到岸上,等待120医务人员赶到。老人在医务人员的精心护理及紧急处理下,生命体征平稳,没有生命危险。

在千钧一发之际,李武舍生忘死、义无反顾,解救群众于危难之中,成功避免一起重大的交通事故发生,它以自己的行为诠释了见义勇为、救急救难的精神本质。

拟表彰杨昌荣、廖小勇、吴老举、李武为“见义勇为先进个人”。

 

             从江县社会治安综合治理委员会办公室

                     2018年11月29日

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读