移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

百名贫困户在这里生根开花结果—从江县人民医院解决贫困户就业的故事


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“医院是我家,我们都爱她。”这句话在从江县人民医院各科室已经成为传唱。

在从江县人民医院我们见到了被安排在这里就业的加榜乡平妹村1组建档立卡贫困户的子女潘小努,她是县人民医院一位帮扶干部的帮扶对象,她就读的是护理专业,2017年9月被安排到县医院神经外科上班,她激动的告诉我们:“我家里经济条件十分困难,家中还有上高中的妹妹和一个上初中的弟弟,为了供养我们读书我父母常年在外打工,现在我能够在这里就业每个月能拿到4000多元的工资,县医院还给我购买了五险一金,给我解决了很多困难,我在这里非常开心,医院就像我的家,我要好好工作来回报他们对我的关心关爱”。

目前像潘小努这样的建档立卡贫困户子女在县人民医院就业的就达100多人,他们有加榜乡党扭村6组的梁秀英,西山镇小翁村6组的石仕英……这些子女都是医学专业毕业,从江县人民医院能够有能力解决他们就业,话还是从2017年说起。

2017年以来,从江县人民医院以“5+2”重点学科建设为重点,狠抓多学科同步建设和发展,新增了新生儿科、神经内科、五官科、中医及康复医学科、泌尿外科等科室,二级学科得到充实和完善,专科服务能力得到显著提升。然而由于编制有限,急需招收大批医学人才,才能使医院的各项业务开展起来方便群众就近看病,他们根据县情实际,医院党委,医院班子经过反复研究,于是通过考试录用,优先安排建档立卡贫困户子女的方式,解决贫困户子女的就业问题。

在预诊分诊门诊我们见到刚到这里上班不久的建档立卡贫困户子女吴愿娟,她家原来住在秀塘乡交顶村2组,现在搬迁到县城牛塘小区,他家里父母因患病丧失劳动力,都属一级残疾,全部靠低保过日子。“我能够读书毕业到就业全靠的是助学贷款和爱心人士的全力帮助,今天县人民医院又照顾我到这里上班,我很激动也很高兴,因为我从小就喜欢上医学这门专业,如今我梦想成真,我会努力工作为更多病人看病来回报爱我和关心我的人。”她很有感慨地说。

劳动就业是增加农民收入的一个重要途径,解决就业就是减轻国家的负担,就是为脱贫攻坚助力加油。

在这里当保洁员的加榜乡党扭村5组村民蒙老论告诉我们:“县人民医院不但救了我老婆的命,还给我安排工作给我生活费,我做梦都想不到,共产党的政策真好”。他家是计生“二女户”属建档立卡贫困户,2018年妻子患有尿毒症,在县人民医院驻村的干部经过走村串户得知这一情况后,就告诉他县医院现在可以做透析手术了,不需要去凯里了。蒙老论得知这一情况后,就同意带着妻子跟随到县人民医院进行透析治疗,医院领导得知他经济困难,就想方设法安排他在县医院一个月2000元的薪酬做保洁员,同时还为他申请人口健康基金2万元的大病救助,从根本上解决他的燃眉之急和就业问题。

从江县人民医院能够如此解决这样多贫困人口的就业问题,这就是一种责任和担当。就像县医院党委书记杨正兰所说的:脱贫攻坚是一项繁重而艰巨的全社会参与的系统工程,帮助贫困户解决就业是我们医院义不容辞的责任。

从江县人民医院不但在扶贫济困上和解决贫困户子女就业方面做出表率,而且在脱贫攻坚战场上也树立了标杆,2019年还被评为全省先进党组织。截止2021年1月,安排建档立卡贫困户学医的子女在该院就业的就有100多人,有效解决他们的就业问题,提高他们的经济收入,每人年薪收入达3.5至5万余元,为助推脱贫攻坚发挥巨大的作用。

上一篇: