移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

来看看上了央视的银上村如何“党建+”引领脱贫攻坚


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

银上村位于谷坪乡西南面,距乡政府驻地10公里,国土面积10平方公里,全村有1个自然寨,3个村民小组,共171户810人;村干部8人,党员24人;2014年以来,建档立卡贫困人口48户229人,主要致贫原因为缺技术,历年脱贫41户207人,截止2019年底未脱贫7户22人,贫困发生率为2.73%。全村主要以种植水稻、油茶、钩藤为主。

2020年“我们的中国梦”文化进万家央视“心连心”在银上村的演出现场。

近年来,银上村按照上级抓党建促脱贫攻坚工作部署,采取“党建引领+五星理念”,狠抓基层组织建设,增强支部战斗堡垒凝聚力,积极发挥党员先锋模范。由于脱贫攻坚工作突出,2020年荣获“全州文明村寨”称号,村党支部连续两年荣获“全县脱贫攻坚先进基层党组织”,党支部书记连续两年荣获“全县脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号。在2020年“我们的中国梦”文化进万家央视“心连心”赴从江的演出中,银上村被选为本次慰问演出的主会场。

着力夯实星级战斗堡垒

党的根基在基层,只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础。一是建强支部队伍。银上村共有党员24名,成立3个党小组,其中女党员2人,高中以上学历5人,35周岁以下4人,2018年至今每年发展至少一名党员,全力培养好后备干部。银上村通过建强支部带头人队伍,鼓励和选派思想素质好、能力强的优秀年轻干部、大学毕业生4人参与到村内各项工作中,充实脱贫攻坚新生力量。二是完善指挥体系。成立由乡党委副书记任所长、乡妇联主席和计生办干部任网格员、本村毕业大学生任助理网格员的脱贫攻坚指挥所,其中党员3人,35周岁以下3人,指挥所成员分工明确、各司其职、各有所长。三是加强阵地建设。党支部始终把建强基层硬件设施作为脱贫攻坚的突破口,今年来共争取到上级资金34万元,通过不断改善村两委办公条件及群众生产、生活环境,增强村级凝聚力,为群众营造一个良好的办事场所、文化传习场所,提高了群众的获得感、幸福感。四是壮大集体经济。2020年初获得县壮大集体经济100万元入股从江县筑林生态林业投资开发有限责任公司发展我县特色油茶产业,每年分红5万元用于村集体经济,村级公益林每年2.84万元。

板蓝根回收款发放,群众喜笑颜开。

在银上村的集体努力下,荣获“全州文明村寨”、“全县脱贫攻坚先进基层党组织”等荣誉称号,支书关绍嵩提任为享受副科级待遇支部书记。

着力打造星级卫生村寨

银上村立足自身实际,通过分类管理,建立了联环境卫生、联治安联防、联产业发展方面内容的“主体”,共同承担同一范围内的人居环境整治、农村消防、社保医保收缴等工作,取得了明显的成效。在人居环境整治工作中,该村根据村情民意,总结经验做法,采取“三项措施”、开展“三项行动”提升村庄颜值。

寨门口卫生整治一角

三项措施:一是划分责任区域,明确工作职责。将全村3个网格区划分为9个卫生责任区域,三位网格员和村组干部采取包保制牵头组织农户自觉做好区域内的环境卫生。二是发挥岗位作用,定期开展整治。充分发挥公益岗位人员的作用,明确公益岗人员为保洁人员,负责辖区内公共区域卫生。每月的1日和15日为全村的大扫除日,组织农户对自家房屋四周进行清扫和整理,确保村寨干净整洁,沟渠顺畅。三是加强评比力度,确保工作成效。村指挥所联合村“两委”对各卫生区域、农户房屋内外、各路段排污沟渠进行卫生评比,结合“文明有礼”活动,实行奖优罚末,每月两次的卫生评比进一步激发了银上村民内生动力,提振了精气神,文明习惯蔚然成风。

人居环境整治成效一角

三项行动:一是开展拆旧行动。通过组建攻坚队,专拔钉子户,对寨内长期无人居住的闲置房、废弃老旧房、废弃禾仓、棚圈开展拆旧,确保应拆尽拆。二是开展清废行动。对该村视野范围内废旧物资、废旧禾晾架、杂物、柴草等进行全面清理和堆放整齐,对室内废旧的衣物、鞋子、家电等开展清理,坚决消除室内卫生凌乱源头。三是开展栅栏行动。该村就地取材,全员发力,每家每户出1个人、10根竹子,由村“两委”牵头、群众为实施主体,对寨内所有菜园、空旷道路、脏乱庭院合理规划,编制竹栅栏进行围护,扮靓乡村颜值。

着力完善星级信息质量

为按时高质量打赢脱贫攻坚战,银上村狠抓“查缺补漏”工作,聚焦信息精准,确保数据质量真实可信。

银上村板蓝根种植大丰收

一是及时做好培训。在乡级培训会后,村指挥所再次组织网格员、帮扶责任人开展查缺补漏业务培训,突出该村存在的弱点,细化问题导向,有针对性的纠错整改。二是明确核查责任。明确由网格员为主,帮扶干部协助核查,严格把好信息采集关口。三是强化督查整改。邀请州定点帮扶督战队对该村开展信息专项督查,逐户严格审查,整理逻辑关系,列出问题台账。四是加强工作调度。根据问题台账,倒排整改工期,每天对当日整改问题进度进行所内通报。五是聚焦收入质量。按照“村不漏网格、网格不漏户”的要求开展收入核查户户见,确保农户户户达标,核查建档立卡贫困户48户、边缘户1户,年人均收入均超出5000以上;聚焦六类特殊家庭13户收入开展核查,对排查出的部分存在视角贫困的家庭通过帮助解决紧缺物资、合理规划整理房间等方式及时进行整治,彻底消除了视觉贫困。

着力压实星级帮扶服务

银上村在全面夯实基础信息的基础上,继续深入抓好帮扶工作,用好就业和产业两个抓手,强化为主意识,持续压实帮扶干部责任,加大工作力度,认真落实帮扶措施,应扶尽扶,确保帮扶工作取得实实在在成效。

指挥所长入户特困供养老人开展脱贫攻坚政策宣传

一是压实帮扶干部走访责任。要求全体帮扶干部每周至少到帮扶户家走访1次;针对留守(独居)家庭、重度残疾人家庭、人多劳力少家庭、重灾家庭等开展重点帮扶,不光要求帮扶干部走访、村指挥所网格员也每周1次以上探访,宣传脱贫攻坚政策及询问帮扶对象当前亟须解决的问题,按照“八个一”扎实开展走访,做到应帮尽帮。二是主动对接帮扶单位扶助。通过积极对接帮扶责任单位,获得从江县2019年重点旅游村寨扶贫项目(银潭村)整合资金1500万元建设步道青石板、维修鼓楼、民族村寨房屋包装、美化文化广场等内容;获得县委宣传部帮扶建设综合文化戏台10万元;获得县民宗局帮扶建设文化传习所14万元;获得县文旅局帮扶建设农体工程3万元;获得县农行党建专项建设资金5万元等。三是积极建立帮扶项目链接。获得中央贸促会专项帮扶资金用于单株碳汇项目,包含未脱贫户7户、脱贫监测户1户、边缘户1户共计1.215万元;先后实施各类产业项目11个,投入扶贫资金112万元,覆盖贫困户48户229人。已做到贫困户产业发展“2个100%”,即:贫困户100%入股合作社,入股贫困户100%获得分红。四是着力推动劳务就业输出。全村劳动力484人(其中贫困劳动力136人),通过广泛宣传动员,实现转移就业363人(其中贫困劳动力117人),外出劳动力主要集中在广东省、浙江省,分别从事制造业、服务业、建筑业工种,平均月收入4500元,做到有劳动力家庭户户有人外出务工,巩固群众稳定增收。

着力提升星级感恩教育

银上村认真按照孙志刚书记提出的“基层干部滚瓜烂熟、贫困群众家喻户晓”的要求,扎实开展感恩教育宣传,全面提升群众政策知晓率。一是加强政策学习业务培训。每周指挥所例会对网格员和村干部、帮扶责任人进行脱贫攻坚政策及村情知识问答;采取访谈的方式,对网格员、村干部封闭式强化培训,确保村情民情人人过关。二是抓实小组院坝讲习活动。结合新时代农民讲习活动,通过召开小组会、院坝会、群众大会,进一步加强对群众脱贫攻坚政策宣传力度,采用播放PPT图文并茂的形式开展政策宣传,尤其是人居环境卫生整治,每次大会都播放各家各户卫生图片,通过对比让群众知耻后勇,形成合力,切实增强群众知恩、感恩意识,提高贫困群众内生动力,以及对脱贫攻坚工作的认可。三是提高走村入户宣传力度。网格员每天至少走村串户10家,通过开展安全生产和卫生整治检查,入户宣传脱贫攻坚政策,提升乡风文明,强化扶智扶志,落实法治扶贫,深入推进移风易俗和早婚早育治理,宣传倡导文明新风,建设美丽乡村,不断提高群众幸福感、获得感、满意度。(通讯员 徐小湲)

召开群众大会开展感恩教育

分享到:
0
上一篇: