移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

秋雨绵绵 从江县全力做好秋粮抢收工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

当前正值秋粮抢收的关键时期,由于近期阴雨天气持续时间长,水稻收割、翻晒都受到了极大影响。记者从县气象部门了解到,9月份以来,我县降雨量达到167毫米,比历年同期偏多163%,预计未来十天仍是以阴雨天气为主。

县气象局副局长 李骏:预计未来十天我们县以阴雨天气为主,其中25日夜间到26日还有29日夜间至30日有两次明显降温降雨天气过程,24日到25日白天和28日到29日白天降雨有所减弱,10月1日到2日阴天间多云有分散阵雨。请及时抢抓有利天气做好秋粮抢收工作。

9月以来,受连续阴雨天气影响,我县部分水稻出现穗萌,部分已收获回家的稻谷因也天气原因无法晾晒。为最大限度降低损失,县农业农村局也及时采取相关措施,全力做好秋粮抢收工作。

县农业农村局农业推广站站长 梁俊豪:应对秋绵雨天气,其余部分水稻出现穗萌,我局主要采取以下三个方面的措施。第一,及时成立秋粮抢收指导小组,小组成员分别于19日深入全县19个乡镇进行蹲点指导;第二,对于处于落浆后期毛黄熟初期,指导农户及时开沟排水,喷洒多效唑及烯效唑等药物抑制穗萌;第三,对已抢收的稻谷,及时协调有烘干机的企业进行烘干,抢收量较少的农户,指导其薄摊晾干。接下来我们跟气象局这边对接,根据气象局天气预报情况及时调整我们的指导方案。

此外,为保证秋粮及时归仓,我县广大党员干部也纷纷深入田间地头开展秋粮抢收工作,集中人力、物力、精力,抢抓一切有利时机,全力做好水稻抢收工作,将农民受损程度降到最低。据统计,9月19日至22日,全县累计出动干部帮助抢收3559人次,指导农户收割面积2.1万亩,收割稻谷1.01万吨,干部直接参与抢收面积1060余亩,抢收稻谷512吨。

各乡镇部门秋粮抢收工作报道:

鼓足干劲,丙妹镇干群合力抢秋收

县工业信息化商务局开展“帮助群众抢收秋粮”联建主题党日活动

从江县司法局到帮扶村开展“不忘初心,助农秋收”主题党日活动

丙妹镇大洞坝区连片水稻抢收,保粮入仓

加鸠镇开展“干群同心、助农秋收”活动

往洞镇厦往村:落实三举措,助力抢秋收

月亮山梯田抢秋收

秀塘乡:干群齐心保秋收



分享到:
0
上一篇: