移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 今日要闻

“世外桃园”——大歹苗寨开园了,山脊上的非遗走廊等你来“探秘”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2020年7月31日,月亮山麓传来悠扬芦笙,铿锵有力的鼓声冲破云霄,“世外”苗寨向世人打开了“寨门”,展示她完成蝶变后的娇羞“模样”、曼妙“身姿”。

7月31日上午,旅游资源观摩团参观了四方古井、乡愁驿站、摄影展、绣娘纺织染、非遗工坊,体验了大歹迎宾礼,参加了开园仪式和文化展示,并品鉴了大歹农特产品。

开园仪式上,县人民政府县长周哲云同志致辞,省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔同志作重要讲话并宣布开园。省、州、县受邀相关部门领导,受邀企业负责人,非遗专家、学者、保护工作者、非遗扶贫代表,旅行社代表和媒体代表参加开园仪式。

开园仪式上,用豪迈奔放的苗族鼓阵《鼓舞飞扬迎宾客》、质朴的生活情景《苗乡恋歌》、真情流露的《苗族古歌》、独特的苗族舞蹈《山脊绣娘》、欢乐而庄重的芦笙舞《芦笙踩堂》展示了大歹景区的非遗文化。

大歹景区坐落于月亮山脊上,传统吊脚楼建筑群依山而建,青山环绕,古木葱翠;村寨错落有致,风情古朴,民族特色浓郁,人文景观别致,传统文化保存完好。景区含有苗绣、苗歌、苗俗庆典、木造工艺等苗族特色,蕴含丰富的古井图腾、苗族盛装、鼓楼“窝堆”、古树秋千等文化内涵,富有吊脚楼建筑群、山岭梯田、林间河溪等地理资源,景区游客中心、旅游公厕、乡愁驿站、鼓楼书阁、“夜宿禾仓”酒店等“一线化”文化展示是写生摄影、体验非遗文化、亲子旅游、探索古秘的圣地。

目前,景区已通过3A景区景观质量评定,正在申报3A景区。今日,“世外”苗寨终于迎来蝶变,正式开园,山脊上的非遗走廊已打开“山门”!“粮仓满谷”“生活无限好风光”的云上大歹等你来探秘!

分享到:
0
上一篇:

相关阅读