移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

【专栏:冲刺90天 打赢歼灭战】 加勉乡污俄村:全力推进辣椒种植 深挖可耕种土地潜力


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:



基础条件的有效改变是脱贫攻坚工作得以有效开展的关键因素,加勉乡在各级帮扶部门、企事业单位的帮助下,扭转自身发展瓶颈,切实解决了长期以来困扰他们的基础条件薄弱的问题。如今,如何破解土地增产增收问题,成为了加勉乡的当务之急。



一场不期而遇的大雨,沁润着大地,正是辣椒移栽的好天气。在污俄村,记者看到,当地的村民正在抢抓时间移栽辣椒,打孔、移植、封孔……一系列步骤正有条不紊地进行着。



加勉乡宣传委员 王中明:你家种植了多少?


村民:我家种了两亩。


加勉乡宣传委员:种了两亩。种两亩得多少株苗?


村民:种两亩得到了12袋,一袋有290株辣椒苗。



 午饭刚过,村民龙金益夫妇俩还来不及休息,便乘着雨停的间隙,拿好工具、种苗,赶往自家的田地开始移栽辣椒。



加勉乡污俄村村民 龙金益:我家有三亩地,今年村里面发动我们来种辣椒,有的田地种不了辣椒,我就拿1.5亩地来种辣椒,现在领了2000株辣椒苗,今天天气好,又不热,我们先把辣椒种了。



为了能更好的保障各村种植户,能通过发展辣椒种植产业实实在在的实现增收。帮扶企业贵州交投农业产业发展有限公司,在承诺以每公斤3元的保底价格收购外,还选派两名经验丰富的技术员常驻加勉乡,进行辣椒种植技术指导。并针对辣椒种植中,不同时期容易出现的灾情、病情开展常态化巡查管理,确保辣椒种得活、能量产、可增收。



贵州交投农业产业有限公司技术员 陈斗发:目前,我们的辣椒已经接近移栽尾期,今年我们公司的发展模式是统一供种、统一供苗、统一工人摘、统一管理、统一回收,确保老百姓增产增收。



为了能让更多的村民、贫困户积极投身辣椒种植,实现增收。污俄村驻村干部通过分享污扣村2019年辣椒试种情况,让村民切切实实的了解到,在同样的土地上,只要愿意改变,就能获得更好的收入。据悉,污俄村通过组织动员,目前,全村共有97户村民加入辣椒种植,种植面积达到127亩。



污俄村第一书记 梁吉斌:我们通过典型案例(来发动),我们加勉乡污扣村有一户农户去年在交建集团组织下,种植了八分田,一年纯收入就五千块钱,然后我们就通过这个典型案例在我们村里面宣传。宣传过后又拿水稻种植对比,我们水稻种植一年一亩就一千块钱左右,那么种植辣椒纯收入就是五千块钱,老百姓算一下心里面就有底了,大部分老百姓都愿意参与到种植辣椒产业来。



据了解,加勉乡利用扶贫资金极贫乡镇子基金,共投入96万元,用于购买辣椒苗、薄膜、肥料等相关物资,并主动对接贵州交投农业产业发展有限公司销售等相关事宜,解决了群众的后顾之忧。目前,全乡已种植辣椒700余亩,进一步提高了土地资源经济效益,为全乡决胜脱贫攻坚增添产业助力。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读