移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

夏红民在从江县督战脱贫攻坚督查疫情防控工作时强调 加强统筹 精准施策 确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都取得全面胜利


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

2月13日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县督战脱贫攻坚并调研督查疫情防控工作。他强调,要进一步学习贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,按照全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会部署要求,坚持科学有效防控疫情输入扩散和稳妥有序推进脱贫攻坚各项工作“两手抓”,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都取得全面胜利。


在从江北站高速路出口,夏红民主动下车配合疫情防控工作人员测量体温、扫码查行程等工作,了解防控工作有关情况。他说,交通卡口管控是防控疫情输入的第一关,必须严格规范、科学有效,既坚决阻断病毒输入途径,又保证应急、医疗和群众基本生产生活物资运输通畅。


 

图为夏红民到从江县人民医院了解疫情防控有关工作情况,向坚守一线的医务人员表示慰问和感谢


在从江县委党校疫情隔离观察点和县人民医院,夏红民详细询问留观人员隔离观察、发热预检分诊等情况,向坚守一线的医务人员表示慰问和感谢,叮嘱他们在关心留观人员的同时,一定要保护好自己,鼓励他们更积极主动为疫情防控出谋划策。他说,疫情防控工作是自然科学和社会科学的结合,自然科学是基础和前提。医务工作者要立足流行病学原理和传染病传播规律,结合全县疫情防控形势特点及其变化,及时向县委县政府提出科学精准的工作建议,让防控防到关键处、管到关键人、提高有效性。从江县目前还没有出现确诊、疑似病例,但绝不能掉以轻心,必须严防严控,重点卡住外防输入这个关键,抓住内防扩散这个重点,坚守好这片净土。夏红民还指出,在党委政府统一安排下,从上到下把各级党校作为疫情隔离观察点,充分体现了我们党践行初心使命、强化宗旨意识、全心全意为人民服务的行动自觉。


作为从江县脱贫攻坚省级挂牌督战队队长,夏红民十分关心新冠肺炎疫情的发生对从江县脱贫攻坚工作造成的影响。春节后刚上班,他立即安排针对近期督战检查中发现的问题,向从江县委县政府下达两道督战令,还亲自安排制定了督战手册、开发了从江县剩余贫困人员精准脱贫进度APP等,要求从江县在做好疫情防控的前提下,卡住时间节点,强化务实举措,解决好“两不愁三保障”、贫困户增收达标和饮水安全等方面存在的问题和短板,牢牢把握决战决胜脱贫攻坚的主动权、制胜权。


夏红民来到从江县脱贫攻坚省级挂牌督战队驻点,看望慰问督战队队员,了解督战队工作开展情况。夏红民指出,脱贫攻坚挂牌督战不同于一般的监督检查,要坚持到户到人、“督”“战”一体,紧盯目标任务,既快速发现和反馈具体问题,又帮助和推动这些问题整改到位,同时举一反三、以点带面推动全面整改。要坚持分级督战,改进方式方法、搞好协作联动,避免交叉重复,最大限度减少基层负担。



图为夏红民到丙妹镇大塘村贫困户吴老金家暗访督战,了解疫情对贫困群众生产生活和增收脱贫的影响,与基层干部群众商讨应对之策


下午,夏红民将省、州、县三级督战队混合编成8个组,并亲自带领其中一个组,不要州县党政领导陪同,以暗访督战检查的形式,对从江县丙妹镇大塘村、龙江村拟于2月份脱贫出列的26户贫困户逐一入户走访督战,逐一查找问题短板,逐一提出解决办法,同时对落实督战令情况进行“回头看”。在丙妹镇大塘村吴老金家、龙江村石老千家和吴忠金家,夏红民与贫困群众亲切交流,详细了解疫情对贫困群众生产生活和增收脱贫的影响,与镇、村干部商讨应对之策,共谋增收脱贫之计。在大塘村委会,夏红民抽查了解省级督战令指出问题的整改情况,要求基层干部对发现和指出的问题要紧盯不放,彻底整改。


晚上,夏红民主持召开会议,就督战检查发现问题情况向从江县委县政府主要负责同志反馈。他指出,脱贫攻坚进入最后倒计时的关键时刻,遇到新冠肺炎疫情的发生,这是双重严峻挑战。从江县要按照党中央、省委省政府的部署要求,坚持两手抓、两不误,坚持一个指挥体系统筹两场战役,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,把打赢疫情防控阻击战作为前提和保障,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要适应疫情发生带来的变化,把准市场方向,抓好春耕生产,把握好疫情防控期间蔬菜较为紧缺的实际,迅速扩大蔬菜等产业,抓实农村四大产业的发展。



图为夏红民根据从江县剩余贫困人员精准脱贫进度APP,到丙妹镇龙江村贫困户石老千家暗访督战,向镇村干部一一核实情况


夏红民强调,收入不达标、收入不稳定是从江县很多贫困户尚未脱贫的主要原因,而调研督战中发现很多贫困户务工人员受疫情影响滞留在家、失业失收,对此要高度重视。必须充分发挥现有组织化劳务就业工作机制的作用,把握县内大量施工工地就业岗位充足的时机,宣传发动原先在外务工劳动力就近到本地就业创收,同时带动本地尚未就业贫困户劳动力务工增收。省交通运输厅在从江县的县乡公路改造等施工项目,近期要加紧复工或启动,要改变原有施工组织模式,变人员聚集型单点作业为人员分散型多点作业,确保在疫情防控前提下,尽可能提供更多就业岗位,帮助当地贫困户就业增收。确需外出务工的,州县有关部门要及时有效做好衔接和服务工作。


 

夏红民要求,要以挂牌督战为契机,对未脱贫贫困人口进一步逐户细筛细查致贫原因和帮扶措施,彻底解决部分脱贫保障措施不精准、粗线条、不具可操作性等问题。要借疫情防控工作机制和形成的氛围,对村容寨貌、人居环境进行彻底整治,对废弃、无人居住的破旧房屋坚决拆除,消除安全隐患;拿出扎实有效举措,杜绝群聚活动,引导农民群众从简办理婚丧喜庆事宜,切实推进农村移风易俗,破除陈规陋习。要以更严更细更实的作风把各项工作抓到位,确保脱贫工作务实扎实真实。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读