移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县召开国家三类城市语言文字工作迎接省级评估推进会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

12月1日,从江县国家三类城市语言文字工作迎接省级评估验收推进会在县教育和科技局六楼会议室召开。县人民政府副县长龙校一出席会议并讲话,语言文字工作成员单位相关负责人参加会议。

会议指出,语言文字工作是县委、县人民政府2019年的一项政治任务,国家三类城市语言文字工作迎接省级达标评估工作面广量大、标准严格、操作规范,是一项真正意义的社会系统工程。省语委已将我县列为2019年接受国家三类城市语言文字工作省级评估县之一,这是省语委对我县语言文字工作的充分肯定,更是我县提升文明程度和增强竞争软实力的又一个良好契机。各部门一定要按照省州文件精神,采取有效措施,认真研究通知要求,切实抓好各项工作落到实处,抓出成效。并组织本单位开展好普通话培训、普通话考试,收集好相关痕迹材料。

会议要求,一要明确目标,突出重点。从江县要在2019年完成达标创建工作,时间紧任务重,各级各部门务必提高思想认识,指定专人负责,严格按照时限要求,抓紧组织实施;二要强化措施,狠抓落实。各部门要结合脱贫攻坚工作实际,找到结合点,统筹安排,精心组织,全力抓好实施,真正把这项工作抓实、抓好;三要加强宣传,营造氛围。各单位要利用本部门的宣传栏、电子显示屏做好工作宣传。各相关部门要负责做好企业电子显示屏播放宣传标语。县市监局负责做好临街店面,县工信商务局负责做好通讯网点,县人民银行负责做好银行网点,县运管局负责做好公交、出租车辆宣传栏宣传工作。

会议强调,要达到普通话普及水平、普通话使用率全面提高,必须做到三个环节。一是创建工作宣传动员要广。县融媒体中心要进一步加大“一法一条例”的宣传力度,增强广大人民群众的语言文字规范意识,提高说普通话、写规范字的自觉性,努力营造说普通话、用规范字的良好氛围。要大力组织开展宣传活动,开设语言文字专栏,制作一部高质量的语言文字工作宣传专题片;二是培训测试要实。组织好本单位工作人员参加普通话培训和测试,争取12月上旬全面完成培训和测试工作;三是档案管理要齐。每个单位要落实一个责任人,同时安排1名资料员在省验收前脱产做迎检资料工作,确保迎检资料于12月15日完成。要切实再抓紧,再聚焦,再发力,确保精准打赢语言文字工作助推脱贫攻坚战。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读