移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县及时贯彻落实孙志刚书记调研重要指示精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

6月4日至6日,省委书记孙志刚同志率省委调研组一行莅临从江调研督导脱贫攻坚工作。孙志刚书记不辞辛劳,先后深入加榜乡党扭村、加车村、加榜乡卫生院、加勉乡党翁村贵妃鸡养殖场、加勉乡污规村等实地调研,并于6日主持召开座谈会,听取县委、县政府脱贫攻坚工作情况汇报,随机提问参会的县领导班子成员、乡镇和县直部门负责人,最后发表了对从江非常具有政治性、指导性、针对性、警醒性的重要讲话,让我们深受教育、全面反思、备受鼓舞。孙志刚书记的重要指示是对从江县脱贫攻坚工作的全面把脉。

从江县委高度重视,把传达学习和贯彻落实当作政治任务,提高政治站位,按照“三个及时”把孙志刚书记调研重要指示精神传达学习到位。一是及时召开县委常委会传达学习。6月7日上午,我县及时召开县委常委会传达学习孙志刚书记在我县调研时的讲话精神,讨论研究我县贯彻落实意见。二是及时召开全县领导干部会议传达学习。6月7日,召开全县领导干部会议,会上传达学习孙志刚书记在我县调研时的讲话精神和州委十届142次常委会议精神,吴鹏书记就如何贯彻落实作动员讲话,并要求各乡镇各部门及时传达落实。三是及时召开产业发展专题会议。6月6日晚,我县召开产业发展讨论会议,会上县四大班子和部门负责人就如何贯彻落实孙志刚书记讲话精神抓好产业发展作了充分讨论。6月9日,我县召开2019年产业发展工作调度会,对我县如何做好产业选择,如何做大产业发展进行专题调度,进行安排部署。并于6月9日由县领导带队赴剑河、天柱考察学习林下经济产业发展。

从江县委认真贯彻落实孙志刚书记调研重要指示精神,全面落实“五步工作法”,牢牢把握产业革命“八要素”,重点在“产业选择”上再研究、再论证、再谋划,着力解决“产业选择不精准”问题,探索符合我县产业发展的新路子,把农村产业发展起来,确保让贫困人口实现持续脱贫、有尊严脱贫。

结合我县土地资源、林地资源、气候条件精准选择产业,围绕短、平、快项目,精准选择产业,组建由县委、政府主要领导为组长的产业发展专班。制定近期、长期产业发展规划,按照“近抓鸡菌果蔬(林下鸡、食用菌、百香果、蔬菜)、长抓猪药油斛(香猪、中药材、油茶、铁皮石斛)”的思路,结合脱贫攻坚出列摘帽需要,当前重点抓好林下养鸡、食用菌、百香果、蔬菜四大产业。

一是抓好林下养鸡产业。我县没有连片大坝子,土地零碎,但是我县森林覆盖率达68.76%,我县产业发展“希望在山、出路在林”,要按照“绿水青山”变成“金山银山”思路,着力发展林下经济,实施林下养鸡、林下中药材、林下食用菌、林下铁皮石斛等产业。以林下养鸡为重点,组建林下养鸡专班,研究制定产业发展方案,在一个乡镇打造一个示范基地的基础上,要求全县有条件的村都要发展林下养鸡项目,结合各村林地、果地、茶油地等林地资源,按照林地承载量,发展2000—5000羽不等规模的林下养鸡基地,确保年内养殖规模达到100万羽。同时加大招商引资力度,通过“公司+合作社+贫困户”方式,建立利益联结机制,做好市场对接,促进增收致富。

二是抓好食用菌产业。食用菌产业是周期短、见效快、效益高的特色优势产业。要在试种成功的基础上,全面推广推开,组建食用菌产业专班,抓好食用菌产业发展,在现有种植面积1631.2亩(万棒)的基础上,今明两年力争发展到5000亩(万棒),着力建设一批组织化、规模化、标准化程度高的食用菌产业基地,对接大客户、占领大市场。同时注重加强干部培训,组织开展乡村干部和贫困户食用菌技术培训,组织到剑河等地学习食用菌产业发展成功经验,为食用菌产业发展提供技术支撑。

三是抓好百香果产业。百香果属于热带和亚热带水果,喜温暖湿润环境,在年平均温度18℃以上、年降雨量1000-2000毫米的地区生长旺盛、易获得丰收。从江县毗邻广西,属于亚热带季风气候区,土地肥沃、气温较高、雨量充沛,非常适合百香果种植。通过前几年的种植推广,目前我县百香果产业已有5000亩,较好促进农民增收。按照孙志刚书记调研指示精神,组建百香果产业专班,利用气温区位优势,大力发展百香果产业,在已有5000亩的基础上,今明两年要发展到10000亩,同时积极引进加工企业,多元化研发百香果商品,通过合作社带动,以“龙头企业+合作社+贫困户”生产经营方式做大产业。

四是抓好蔬菜产业。成立坝区工作专班,制定“一坝一策”方案,加快全县7处200亩以上连片坝区(500亩以上2处)产业结构调整。充分利用坝子发展蔬菜产业,加快土地流转,重点发展大白菜、莲花白、白萝卜和辣椒等产品,发展蔬菜种植面积50000亩。要采取更有力的措施,落实产销精准对接,加强与中小学校建立市场销售供销关系,同时借助中国贸促会、杭州萧山帮扶和电商销售,实现更大规模的“从货出山”,带动蔬菜产业发展。

同时抓好香猪、中药材、油茶、铁皮石斛、稻鱼鸭、椪柑精品水果等产业发展,着力打好点面兼顾、长短结合、大小并举的产业发展“组合拳”,着力探索从江县产业发展新路子,促进农民增收致富奔小康。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读