移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

中国贸促会:用心用情帮扶助力从江脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

按照党中央、国务院的安排部署,中国贸促会于2015年底定点扶贫贵州省从江县,开启中央单位定点扶贫从江新征程……中国贸促会提高政治站位,强化使命担当,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中央单位定点扶贫工作要求,切实将思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战的大局上来,按照“贸促所长、从江所需”,用心用情全力帮扶,助力从江脱贫攻坚,取得阶段成效。

 强化使命担当  加强顶层设计

从江县地处贵州省东南部,是国家新阶段扶贫重点县,也是贵州省14个深度贫困县之一。由于历史地理、交通教育等原因,从江县贫困面大、贫困程度深,2015年底贫困人口8.94万人,贫困发生率为24.4%。

贸促会党组高度重视定点扶贫工作,强化“四个意识”,按照党中央、国务院精准扶贫、精准脱贫安排部署,加强组织领导,党组书记、会长把定点扶贫作为第一责任,明确分管领导,组建中国贸促会定点扶贫办公室,抽调精干力量集中办公抓好协调对接和项目落实。先后选派2名优秀年轻干部挂任从江县委常委、副县长,先后选派5名优秀干部到从江贫困村驻村任第一书记,做到领导重视、有人管、有人抓、有人在基层对接落实。紧扣中央“真扶贫、扶真贫、见成效”要求,以从江县经济社会发展规划为基础,结合贸促会自身资源和平台优势,会领导多次深入从江调研,与从江县委、县政府研究制定定点扶贫年度工作方案,每年初召开定点扶贫工作会议,签订《中国贸促会 从江县委、县人民政府定点扶贫工作责任书》,围绕产业扶贫、电商扶贫、劳务输出扶贫、教育扶贫、技能培训扶贫、展会扶贫、公益设施扶贫等 7大类,对从江进行精准扶贫。历届会领导主动扛起定点扶贫政治责任,从姜增伟会长到高燕会长,把定点扶贫从江放在心上、抓在手上、落实在行动上,定期组织召开党组会议、会长办公会议专题研究扶贫工作。新一届党组书记、会长高燕2018年下半年上任不久即赶赴从江县,与当地党委政府座谈,进村入户,访贫问苦,深入一线检查指导扶贫工作,督促地方党委政府落实主体责任,要求切实做到精准识别,精准帮扶,政策到位,措施得当。会领导的高度重视和亲力亲为,确保定点扶贫有力有序推动。

 聚焦精准要求  实施惠民项目

中国贸促会立足自身资源优势,探索“飞地经济”扶贫模式,投入100万元产业帮扶资金,以从江县中贸环球种养殖专业合作社和从江县摆平种养殖专业合作社为主体,与贵州省中科生态农业开发有限公司签约,在从江县贯洞镇八洛村流转集体土地合作进行百香果项目建设,2018年为2个合作社带来分红收益20万元。驻县、驻村挂职干部带领村民广泛对接考察广西扶绥、广东遂溪、雷州等地劳务市场,经过细致对比和多轮动员,分四批输出加榜乡劳动力119人,人均实现劳务收入1.5万元以上,贸促会扶贫资金还为务工贫困群众提供全程交通及用餐保障,点对点将村民送至务工地点,并建立联络员制度,跟踪务工动态,协调解决问题,提高务工组织化程度和保障化水平,为群众带来实实在在的便利和保障,实现“一人就业、全家脱贫”。投入资金34万元,借鉴湖南地区经验,为高武村112户村民实施厕所改造工程,改善农村人居环境。聚焦“两不愁三保障”目标,在2018年投入资金60万元基础上,2019年又投入580万元支持加榜乡、谷坪乡、秀塘乡1150户贫困户进行透风漏雨房屋修缮整治,确保贫困群众实现住房保障,改善居住条件。投入资金24.2万元修建加榜乡摆党村便民桥,解决小学生及村民淌水过河上学和耕作的交通难题,受到群众称赞。针对从江农村民居多为木质房屋火灾隐患大的实际情况,投入100万元帮助平忙村、摆党村、高武村、乔谷村开展消防水池和管网建设,切实提高群众的安全感和满意度。

发挥行业优势  助力产业扶贫

产业扶贫是实现精准脱贫的治本之策。中国贸促会紧紧围绕从江农业产业发展基础,大力推进农副产品产销对接。通过贸促系统渠道优势,多次组织召开农产品流通(产销)对接会,组织家乐福、永辉超市、大润发超市、全家超市、广东省广弘食品集团、广州酒家、苏宁云商、钱大妈集团等企业考察对接、参与扶贫,促进了从江农副产品市场销售,取得了良好成果。2018年从江县九芗农业公司在永辉、北京华联、大润发超市销售七个品种大米共三百余吨,实现销售额460万元。中国国际商会组织从江县乐华食品厂和粤黔香猪开发有限公司参加中国(淮安)国际食品博览会。在第八届中国(贵州)国际酒类博览会上,贵州省贸促会专门设立了扶贫专区,免费提供展位特装,为从江等贫困县企业提供了对外交流的有效平台。中国国际商会协调42万元社会资金,投入翠里乡高华村瑶浴改造项目,帮助恢复原生态民族水堆,修建龙堂步道等设施,改造贫困户瑶浴房间,帮助村内剩余11名建档立卡贫困户脱贫。中国国际商会还积极与大唐西市集团、纺织和轻工行业贸促会联系,帮助宣传推广从江刺绣产品,进一步改进设计水平,拓宽销售渠道。贸促会台港澳中心积极协助从江县壮乡煨酒产品开展质检工作,帮助推动地方产品走向外部市场。

坚持扶贫扶志  开展教育培训

中国贸促会坚持扶贫与扶智、扶志相结合。贸促会直属机关党委组织开展“精准扶贫爱心捐款”活动,获得职工及单位捐款45.5万元,其中捐助从江县贫困学生30万元,惠及建档立卡贫困户137户。由贸促会港专公司资金支持、培训中心统筹,投入资金61万元邀请贵州师范大学实施从江县教师培训项目,培训从江县中小学教师400名。人事部先后安排三批9名从江县科级干部到中国贸促会挂职锻炼,开拓眼界,提高本领。还分多批选派优秀青年干部赴从江县内偏远地区学校开展支教活动,加强教育帮扶。贸易促进中心聘请山东潍坊科技学院两名副教授到从江开展果蔬技术培训,为60余名农业科技人员和村民传授无公害蔬菜栽培及病虫害防治知识。邀请电商专家举办中国贸促会助力从江县脱贫攻坚电子商务专题培训班,培训从江有关农产品生产加工企业、农业专业合作社、农村电子商务综合服务网点、网商及创业青年50余人。通过举办多领域和形式多样的教育和培训活动,起到了扶贫扶志、治贫治愚,助推脱贫攻坚的良好效果。

动员社会参与  组织公益捐赠

中国贸促会发挥自身资源和平台优势,号召各中心各企业倾力倾情帮扶从江,一场场爱心接力,在从江持续传递……

贸促中心协调家乐福集团,投资10万元在从江县谷坪乡银上村援建“儿童快乐家园”,还捐献图书、玩具等设备物品,为留守儿童提供益智健体场所。中国国际商会联系首都医科大学及大鸾翔宇基金会开展送医药下乡活动,安排6名专业老师、17名内科、外科、妇科、儿科专家等共38人,赴从江贫困乡镇开展了为期5天的义诊,共诊疗贫困村民1500人次,受到当地群众的普遍欢迎。活动中首都医科大学投入20万元,捐赠药品价值1.9万元,捐赠图书价值7000元。大鸾翔宇基金会投入5万元,另捐赠80个建档立卡贫困学生卫生用品价值6000元。中展公司协调中国文教体育用品协会,捐赠从江价值80万元的文具,并邀请从江县银潭小学校长吴向华带领2名少数民族学生到北京,参加中国(北京)国际文具及办公用品博览会开幕式暨扶贫助学公益捐赠仪式,并参观海淀区和朝阳区优质学校,交流学习先进教学理念和科学学习方法。中国国际商会联系大鸾翔宇基金会,为谷坪乡高武村深度贫困学生争取“恩来助学金”5.49万元,帮扶建档立卡深度贫困学生57名。中经公司四达人才所属双雄流动党支部投入6.7万元,帮助高武村、摆党村学生20人开展北京见学活动,公司还积极组织员工开展捐助活动,把收到的3.47万余元全部用于资助从江县贫困大学生、高中生及初中生。中经公司中交集团为摆党村加车小学捐赠价值22.6万元的塑胶跑道,帮助改善加车小学办学条件,为学生提供舒适的运动场地。中国国际商会协调伊利集团向秀塘乡中心小学和中心幼儿园全体学生捐赠94000盒学生奶,为学生提供营养保障。

2018年,贸促会累计向从江县投入扶贫资金545.05万元,引进帮扶资金273.23万元,购买农副产品80.04万元。在中国贸促会的倾力帮扶下, 2018年从江县脱贫6414户28369人,17个贫困村退出(其中深度贫困村退出7个),贫困发生率由2017年底21.92%下降为14.77%。

2019年,贸促会聚焦从江县“计划脱贫3.6万人,实现99个贫困村退出,贫困发生率将下降至3.86%”的目标任务。聚焦建档立卡贫困群众“两不愁、三保障”的突出问题,进一步在资金、项目、人员等方面加大倾斜力度,全年拟对从江县投入帮扶资金1252万元,计划实施4大类20个项目,期中产业扶贫3个,就业扶贫2个,教育扶贫5个,农村危房改造和基础设施建设10个……

脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,中国贸促会不忘初心,牢记使命,携手从江县37万各族干部群众,以决战决胜的百倍信心,在脱贫攻坚路上砥砺前行、阔步前进……


分享到:
0
上一篇:

相关阅读