移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四突出”抓好农业产业发展促农增收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是突出抓好香猪产业发展。把香猪产业作为从江县西部地区农民脱贫致富的主要产业来抓。强化资金整合,着力加快园区基础设施建设,积极支持粤黔香猪公司加快发展壮大,鼓励企业自主创新,创造品牌,走高端食品道路。让企业与农民形成利益共同体。进一步加大对香猪产品的研发力度,着力提高香猪产品品质。以企业为推手,以市场为导向,加大对专业合作社和农村经纪人的扶持力度,进一步拓宽香猪销售渠道,强化香猪市场销售,加快发展壮大香猪产业。截止目前,该县从事香猪养殖加工企业8家,其中省级重点龙头企业3家,州级龙头企业3家,散养户达到2.02万户。

二是突出抓好柑桔园区建设。继续加快园区基础设施建设,继续强化果品质量的提升。同时,大力发展林下养殖,积极推广立体农业生产发展模式。同时结合岜沙旅游、新安至四联新农村建设,着力抓好观光农业开发。

三是突出抓好发展其它经济作物。立足市场,结合自身的优势和特色,大力推广“稻鱼鸭”工程,积极发展特色无公害蔬菜。积极引进外资参与蔬菜产业的开发,做好蔬菜的精深加工开发,延长产业链,增加蔬菜的附加值。同时,按照“因地制宜、合理布局、选准品种、抱团发展”原则,扎实做好农业产业发展规划,大力发展油茶、香禾、朝天辣、中药材、林下养殖等特色产业,努力提高农业生产效益,促进农民增收。

四是突出抓好精准扶贫工作。以月亮山区为主战场,以产业为支撑,以精准化扶贫为根本措施,扎实推进“963”挂帮工作,创新扶贫方式和措施,全力促进群众增收。进一步加大农村劳动力转移就业培训,努力提高群众劳务收入。2018年,从江县预计减少贫困人口2.83万人,贫困发生率从21.92%下降到14.77%。城镇和农村常住居民人均可支配收入为30007元和9366元、分别增长9%和11%。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读