移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县以“五治”推进后进村党组织提档升级


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年来,从江县为进一步规范基层党组织建设,以开展后进村党组织整顿全面提升农村基层党组织组织力为抓手,通过“治软、治弱、治散、治穷、治乱”为整治目的,不断强化农村党组织政治功能,有效推进了后进村党组织提档升级

突出治软,提升“凝聚力”。“火车跑得快,全靠车头带”。把村“两委”班子建设作为后进村整顿建设的基础,突出选人用人,建实村级组织。以配齐配强班子为抓手,注重从致富能手、退伍军人、外出务工、专业合作社负责人物色班子人选,加强组织考察和培养,对村里没有合适人选的,从乡镇党委选配优秀党员干部到村任职,通过对全县25个后进村党组织开展民主测评、个别谈话、诫勉谈话,对以权谋私、违法违纪的后进村党组织班子及时调整处理,目前在25个后进村党组织书记中,已经有4人因不胜任工作被予以调整。

突出治弱,提升“内动力”。通过对25个后进村按组织涣散、发展滞后、矛盾突出、管理混乱分类指导,发挥县直部门职能优势分类包保,确定组织、纪检、政法、公安、民政、农业、财政、信访、扶贫等25个县直部门对口挂靠帮扶,坚持因村施策,一村一策,推动整顿转化,并明确每个后进村一名县级领导和两名乡科级领导作为帮扶责任人,定点定时到村指导转化提升工作;引导后进村党组织通过无职党员设岗定责、服务承诺、民主评议等活动,开展党员致富标兵、生产能手、产业带头人等评选,激励引导党员在新农村建设中发挥先锋模范作用。

突出治散,提升“自治力”。从江县把制度建设作为后进村转化提升工作的关键环节来抓,坚持边整顿建设,边规范制度。实行村干部工作问责制,出台了《从江县村级干部绩效管理考核办法(试行)》,全面推行“四议两公开”工作法实行民主议事制,对凡与群众切身利益密切相关的事项,都召开村代表会议进行民主决策,把权力交给群众,从建立健全村级组织管理制度入手,加强党务公开、政务公开,提高工作透明度,使各项工作规范化,保障广大群众的知情权、决策权和监督权,密切了党群关系。

突出治穷,提升“硬实力”。整合后进村自然条件、经济基础、存在问题等情况,帮扶指导组帮组制定符合本村实际的发展思路。如借助加榜梯田旅游开发,加榜乡尧贵村积极发展乡村旅游业,解决村里无特色产业和无集体收入的问题。针对后进村级组织“无钱办事”的问题,引导村级组织盘活存量资产、开发利用资源、兴办经营项目、发展合作组织、创办经济实体、开展有偿服务等措施,增加村集体经济收入。目前,每个后进村都成立有1个以上村级集体经济公司和村级农民专业合作社,有效增加了村级集体收入。

突出治乱,提升“战斗力”。今年以开展扫黑除恶专项斗争工作为契机,安排乡镇干部、驻村干部有针对性到上访现象严重、干群关系紧张、派系矛盾突出的后进村进行走访调查,倾听群众呼声,了解群众所想所盼,想方设法为群众排忧解难,掌握后进村乱象,摸准乱人乱事,移交当地派出所处置。利用好“新时代农民讲习所”这个平台,大力组织后进村村组干部、党员群众学习相关法律、法规及相关政策,不断提高党员干部和群众自身素质。制定村规民约,加强农村精神文明建设,大力整治农村滥办酒席现象,促进农村更加和谐稳定。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读