移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四措施”加强易地移民安置点党建工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县加强易地移民安置点党建工作,提升党员意识,强化日常管理,整合医疗卫生、教育扶贫、就业扶贫等资源,让移民安置点的党员群众真正搬得来、稳得住、能发展。目前,在贯洞镇美娥移民社区、洛香镇移民社区、高增乡银良移民社区共3个安置点组建党支部,党员155人,女党员7人。

扩大组织覆盖,建强支部堡垒。把易地搬迁移民安置点的党建工作计划纳入到县委、县政府制定的《从江县易地搬迁移民安置点规划》中,县委组织部牵头,乡镇党委具体负责对易地搬迁移民安置点党员进行全面排查,摸清了搬迁点党员底数,建立了入住安置点的党员花名册,并采取派驻帮建、划转党员等方式在2个易地搬迁移民安置点建立党支部,做到脱贫攻坚开展到哪里党组织就建到哪里,夯实脱贫攻坚组织基础,使党的组织全覆盖和工作全覆盖,真正使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

配强领导班子,建强干部队伍。结合易地搬迁移民安置点的实情,把党性观念强、服务群众意识强、脱贫攻坚能力强的人选到安置点党支部领导班子中来,配强了党支部书记,使其成为带领入住群众脱贫致富的“主心骨”和“领路人”,使脱贫攻坚各项政策落地生根。同时,万户侗寨移民安置点还采取从乡镇干部中下派干部到支部任支部书记,不仅使乡镇干部在履行支部职责中得到了锻炼,还引导安置点党员群众转变观念,投入到新的生产生活中,维护安置点的社会稳定。

规范阵地建设,健全制度体系。牢牢把关移民安置点设计规划,整合移民搬迁项目,党员活动中心安置在统筹出来的移民安置房内,已建成的3个移民搬迁安置点党员活动中心,同时县委组织部每个补助0.5万元,健全了党员联系服务群众制度、党员固定活动日等党员管理教育制度,党务村务公开、村民理事会、村规民约等主要内容的民主监督制度,强化易地扶贫搬迁安置点民主决策监督,把村民自治进程向纵深推进,充分发挥了群众的主体作用,让群众自我决策、自我管理、自我监督。

加强党员管理,提升示范带动。加强对易地搬迁移民安置点党员队伍的管理,着力把党员队伍建设成为精准扶贫最精锐、最能战的先锋队。打破地域限制,及时将搬迁户的党员党组织关系转入易地搬迁移民安置点党组织,按照“属地管理”原则,进行统一管理。做到哪里有移民,哪里就有党组织的真情服务;哪里有移民工作任务,哪里就有党组织的坚强领导。

提高就业机会,助推贫困户脱贫。整合培训资源,优先覆盖搬迁对象,确保受到培训的人员都有一门终身受用的谋生技能。结合安置点的发展优势和企业用工需求,采取园区企业就业一批、城镇经商一批、劳务输出一批、社区服务和公益岗位安置一批的办法,促进搬迁户就业,解决搬迁户子女到电站就业30多人次。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读