移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县以“五大行动”助力美丽乡村建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是扶贫解困行动。用好新村扶贫、易地搬迁和危旧房改造等政策,解决无房户、危房户、住房困难户的住房问题,统筹推进改造建设工作,形成新村建设带动脱贫攻坚新格局。

二是产业提升行动。积极推行“公司+基地+协会联农户”的产业发展模式,充分发挥贫困地区资源禀赋和区位优势,发展“短、平、快”相结合产业,重点结合全域旅游,统筹谋划“生态、绿色、安全”特色农业,因地制宜发展以香猪、椪柑、稻鱼鸭、朝天辣、油茶、蔬菜等为主的生态特色农业产业,逐步形成“一村一品”的产业布局。

三是旧村改造行动。加大对传统村落保护开发,整合一事一议、农村危房改造、易地扶贫搬迁等资源,对新建聚居点、旧村落、传统村落和民族村寨进行重新规划、保护、开发和利用,努力建设一批具有山水风光、民族风情、特色风物的绿色村寨,实现旅游开发与传承保护融合发展。

四是环境整治行动。加强集中式饮用水源保护,完善城乡污水处理基础设施,提高污水收集和处理率;加大农业污染整治力度,实现农村垃圾“户集、村收、乡镇转运、县处理”;开展大气污染防治行动,切实抓好扬尘污染整治,不断改善空气环境质量。1至9月,该县城区空气质量优、良天数达标率达95%以上。

五是文化传承行动。大力开展文化传承保护和各种民族节日、庆典活动及其他具有典型民族特色的活动,积极开展民族文化进社区、进学校、进农村“三进”活动,充分发挥“侗族大歌节”及民族民间节庆活动平台作用,促进民族文化活态传承。目前,全县共有世界级非物质文化遗产1个,国家级5个,省级19个,州级30个。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读