移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四措施”加强民生资金监管工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是严格民生资金双重审核工作。严格执行国库集中支付制度,各领域的民生资金,均先通过财政国库集中支付系统将专项资金拨付到项目主管部门,再由相关单位到主管部门请款,主管部门审核后通过财政国库集中支付系统支付。主管部门与财政局双重审核,有效防止了民生资金截留、挪用等现象发生。

二是加强对民生资金发放环节的管理。通过“一折通”直接发放到个人的惠农惠民补贴资金、优抚救济资金、城镇和农村最低生活保障资金,农村合作医疗基金,应对突发事件临时安排的专项资金,以及其他实行专帐管理、专户核算、封闭运行的专项资金,按照上级有关规定进行管理。提高资金使用效率的同时,又杜绝了资金管理混乱等现象的发生。截至今年8月,全县按月以社会化发放方式共发放农低保资金9117.0613万元,发放城低保资金394.9474万元。

三是重点保障民生资金纳入财政预算。认真落实财政民生支出预算,加大财政对民生的投入,建立稳定的投入增长机制,重点保障了民生项目资金落实到位,并按照“特事特办”原则,确保资金及时足额到位。

四是加强对民生资金监督检查。县财政局、审计局、监察局等部门定期或不定期开展民生资金领域监督检查,有效防止民生资金被挪用、克扣、骗取和截留的现象。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读