移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“三个坚持”有效防范汛期险情


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是坚持部门联动。气象、水务、国土等部门充分发挥专业监测手段,加强对雨情、水情、险情监测,对可能出现的极端天气和灾害信息,第一时间通知乡镇、村组、学校、医院等,提前做好防范措施,提高隐患排查判识工作效率和质量。截止目前,已发布气象灾害预警信息38次,气象信息预报276期,手机短信759190条。

二是坚持干群联动。在主汛期间,各乡镇党委政府主要领导和分管领导确保在岗在位,值班人员坚持24小时在岗。坚持发动群众、依靠群众,落实隐患点监测员职责,最大限度发挥群防群测作用,及时掌握隐患点动态情况,对发现隐患点加剧的,及时预警,果断转移群众,做到安全避让。目前,全县共有地质灾害隐患点106处,受威胁人数15631人,潜在经济损失30341万元。

三是坚持远近结合。坚持把“主动避让、提前避让、预防避让”作为硬性要求,国土部门及各乡镇针对排查情况及已发现的隐患点,按照“轻重缓急”原则,对危害性较大的隐患点,落实避让措施,采取排危除险、工程治理等综合防治措施;对危害性较小的隐患点落实监测、预警短期措施,有计划、有步骤的编制、争取、落实地灾治理项目,切实加大地质灾害隐患点治理力度。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读