移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“六强化”抓实学校夏季传染病防控工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是强化疫情监测与报告。落实学生每年一次的健康体检制度,建立健全晨午检制度、因病缺课登记追踪制度和儿童入托、入学查验接种证等制度。发现疫情在第一时间向当地卫生院报告并同时报告教育主管部门,及早采取干预控制措施,按照“早、小、严、实”的原则快速处置,防治疫情扩散。

二是强化卫生管理与监督。切实加强学校教室、生活场所尤其是寄宿制学生宿舍的通风换气工作,保持室内空气新鲜。学生宿舍管理员每天督促学生在起床后将宿舍窗户打开通风。同时,加强食品卫生安全监督,做好校园内公共设施和公共用具的清洁和消毒,消除各种传染病传播隐患。

三是强化防病知识的宣传与教育。通过宣传橱窗、班级板报、印发宣传单、健康教育课、讲座等多种形式,大力开展以水痘、包虫病、流感、脑炎、流行性腮腺炎、麻疹、手足口病为重点的常见传染病防治知识宣传,教育学生养成良好的个人卫生习惯,增强自我保护意识。目前已发放宣传资料3000余份,办黑板报30期。

四是强化与卫生行政部门的衔接与配合。及时发现并报告可疑病人,督促可疑病人到当地防治机构接受检查,做到早发现、早治疗,严防传染病在人群中的感染和暴发流行。同时请卫生部门到学校开展疫苗接种、疾病防控宣传和卫生工作督查。

五是强化患病师生员工的治疗与管理。对确诊的患传染性学生实行隔离治疗,传染性消失后方可复学;对患有传染病的教职工,学校劝其离岗,隔离治疗,决不允许带病上岗。

六是强化锻炼与运动。在传染病流行季节,根据实际情况减少或停止大型室内集体活动。同时,采取积极措施,确保学生每天一小时体育锻炼时间,组织学生参加多种形式的户外运动,督促学生课间到室外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。

截至5月底,全县共出动学校卫生检查人员150人次,检查中小学校56所,共查出卫生安全问题15个,已整改15个。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读