移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

全国第十七个“安全生产月”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是要深刻认识安全生产的重要意义。安全生产,指的是企事业单位在劳动生产过程中人身安全、设备安全和产品安全以及交通运输安全等。安全生产关系到全县广大干部群众的生命财产安全,关系到全县经济社会可持续健康发展,关系到很多家庭的幸福和圆满。一场车祸毁掉的不仅是一个人,毁掉的是一个家庭或几个家庭。一场寨火,断送的是一代甚至几代人的希望。所以安全生产责任重于泰山,各级各部门必须以高度的责任心,站在讲政治、讲党性的高度,扎实认真抓好安全生产各项工作。

二是要深入学习安全生产法律法规。没有规矩不成方圆。遵守法律法规是搞好安全生产的重要保证。全县各部门、各单位、各行业都要广泛深入学习安全生产法律法规有关规定、制度和政策,让国家安全生产法律法规和规章制度深入人心,家喻户晓。只有让广大干部群众人人学法、知法、懂法、明法、守法,做到不该做的事情坚决不做,才能自我规范,自我约束,最大限度地发现和消除安全隐患,避免和减少事故发生。

三是要全面落实安全生产职能责任。要坚决落实生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的工作机制,全面实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和管行业必须安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的制度。各乡镇、各部门要按照属地管理的要求,认真履行好安全监管职责,加强隐患排查整改。各企业必须履行安全生产主体责任,自觉强化行业自律和职业操守,敬畏法律,坚守底线,不违法违规经营。

四是要严格执行安全生产责任追究。善理疾者断其源。要用最严格的责任追究守住安全生产“第一关”。安全生产不是儿戏,必须严肃纪律和规定,一旦发生安全事故,坚决做到:事故原因不查清楚不放过,责任人员没有处理不放过,责任人和群众不受教育不放过,整改措施没有落实不放过。要通过严格的责任追究,让广大干部群众从思想上牢固树立“生命至上,安全第一”的安全理念和安全意识。

安全生产是一项长期而复杂的工作,事关全县社会和谐稳定,需要全社会共同关心,希望全县上下共同努力,为建设平安从江贡献力量。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读