移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四个坚持”强化土地管理工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是坚持最严格的耕地保护制度,确保基本农田总量不减少。严格控制耕地转为非耕地,除民生工程、铁路、公路重点工程等确实无法避开耕地外,其他项目尽量不占和少占耕地,从源头上保护耕地。截至目前,全县耕地面积有48.37万亩,耕地保有量稳定在35.81万亩以上,基本农田保护面积稳定在30.67万亩以上,确保全县耕地保有量和基本农田保护面积。

二是坚持最严格的节约用地制度,切实盘活做好存量土地。按照建设资源节约型社会的要求,努力转变用地观念,确保投资大、技术含量新、投资强度高的项目引得进来,用得上地,同时,加快经济发展由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,积极推进土地节约集约利用。

三是坚持推进征地制度改革,完善征地补偿机制。严格界定公益性和经营性建设用地,逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制,合理确定征地补偿标准;严格执行征地统一年产值标准,依法测算、依法征收、依法补偿,维护权益;拓宽安置渠道,强化措施切实解决好被征地农民就业、住房、社会保障等问题,确保被征地农民基本生活长期有保障。

四是坚持创新思路加快推进新农村建设。按照社会主义新农村建设要求,坚持用创新的思路,大力推进以田、水、路、林、村为主要内容的土地开发整理,促进村容村貌改善和良性农业生态环境建设,全面落实占补平衡制度;积极支持小城镇和农村改造,把旧村改造、新村规划和小城镇建设有机结合起来,统筹兼顾,依法、合理、节约利用土地。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读