移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

蒋正才率队深入西部乡镇开展社会救助工作调研


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月12日至15日,从江县人民政府副县长蒋正才带领县民政局、交通局等部门负责人一行,深入加鸠镇、加榜乡等西部5个乡镇开展社会救助工作调研。

调研过程中,蒋正才一行以实地查看乡镇敬老院、随机走访困难群众家庭和深入田间地头,详细了解农村低保、医疗救助、临时救助、农村养老事业等工作。听取和了解基层社会救助政策落实情况、存在困难问题以及改进工作的意见建议。

在加鸠中心敬老院和宰便敬老院调研时,细查看了敬老院的有关制度建设和入住管理工作,与老人们亲切交谈,详细了解老人们平时的饮食、起居情况。同时,要求各级各部门要切实做好精准扶贫,要高度重视老龄事业发展工作,进一步抓好农村敬老院的入往管理,切实提高特困供养人员的集中供养率和服务水平,创造良好的居住环境,悉心照顾好每一位老年人,让他们安享晚年,实现真正意义上的小康梦。

调研期间,蒋正才在秀塘乡召开了座谈会,听取了各乡镇社会救助工作情况汇报,在对各乡镇的社会救助工作给予充分肯定的同时指出:社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是保障困难群众基本生活的最后一道防线,关系基本民生保障、社会公平正义、社会和谐稳定。并结合调研工作实际提出了四点要求:一是各乡镇要高度重视,切实把社会救助与脱贫攻坚有效衔接,做到同部署、同落实,织密织好社会保障安全网,充分认识社会救助兜住底线和社会救助工作的重要性。二是要结合当前城乡低保提标工作实际,扎实开展好农村低保专项整治工作。要建立新型社会救助体系,形成党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与的良好工作格局,坚决杜绝“死人、富人、懒人吃低保”和“优亲厚友”等现象发生,努力实现应保尽保、应助尽助。三是要扎实开展“两公开一公示”工作。在工作中要自觉谈程序、讲方法,主动问政于民、问计于民,确保社会救助工作在阳光下运行,全面打造“阳光救助”,密切党群、干群关系,促进社会和谐稳定。四是要认真贯彻落实农村特困人员供养政策。各乡镇要严格按照民政部办公厅下发《关于开展特困人员救助供养政策落实情况全面排查的通知》文件精神,在本辖区开展对象认定、摸底排查,扎实推进特困人员救助供养工作。同时,要加快乡镇敬老院建设和管理提升,盘活用好敬老院,着力提高特困人员的救助供养水平和敬老院床位使用率。为今后进一步落实特困人员救助供养政策,健全供养机制、规范管理服务奠定坚实的基础。

县民政局、交通局、林业局、农业局、安监局等有关部门负责人随同调研。

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读