移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县突出“三个重点”狠抓扶贫攻坚助力小康


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是以月亮山区重点抓好精准扶贫。以月亮山区为主战场,以产业为支撑,以精准化扶贫为切入点,抓好贫困村、贫困户对口扶持,支持贫困村发展特色优势产业,扎实推进挂帮工作,创新扶贫方式和措施,全力促进群众增收。做好驻村帮扶与精准扶贫的融合,充分发挥驻村工作队的作用,明确县、乡、村级责任,使驻村工作队全程参与项目申报、项目实施、项目监管、项目评估。扶贫项目围绕减贫摘帽乡镇、整村推进、同步小康村、贫困农户进行重点安排,在资金安排上重点向香猪、油茶、精品水果、稻鱼鸭、中药材等产业倾斜。抢抓从江被列为“滇桂黔石漠化片区”重点扶贫攻坚县的机遇,编制申报扶贫产业建设项目,确保39个贫困村出列,2.8万贫困人口脱贫。

二是以生态移民搬迁为重点抓好生态扶贫。把扶贫生态移民搬迁作为推进扶贫攻坚的重要举措,2018年6月底前完成2017年度8758搬迁人口全部搬迁入住,进一步加大扶贫生态移民工程实施力度,把农村危房改造、退耕还林和生态移民有机结合起来,推动农村人口向城镇、园区和景区集中。整合农村危房改造、小康房和传统村落,打造集中建房点,重点改造木质房屋用火部位安全,实施木质房屋电改和消防设施建设,加快农村基础设施建设,重点解决农民群众饮水安全、消防安全、道路硬化、房屋改造、环境整治等问题。

三是以拓宽社会领域为重点抓好社会扶贫。不断完善政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,进一步推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫紧密结合,广泛动员社会各方力量参与扶贫开发。充分利用浙江杭州对口帮扶和省委集团帮扶的优势资源,突出招商引资、园区建设、招财引智、人才培训、经贸协作等重点工作,发挥在社会扶贫中的示范引领作用,努力营造社会扶贫“人人皆愿为”的社会气氛,积极倡导社会扶贫“人人皆可为”的公共理念,加快建立社会扶贫“人人皆能为”的扶贫机制,努力拓展社会扶贫的广度和深度,开创社会扶贫工作的新局面。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读