移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“三着力”加快推进生态文明建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是着力加快现代高效农业示范园区建设。把香猪、柑桔、稻鱼鸭3个省级高效农业示范园区建设作为现代山地高效农业发展的主要平台和载体,继续集中力量、重点打造。按照“1+3+N”产业发展思路,大力发展一县一业,实现香猪年末存栏35万头以上,年出栏65万头,订单养殖种猪3万头、商品猪20万头;继续抓好“稻鱼鸭”示范建设,打好“全球重要农业文化遗产保护地”和“全国重要农业文化保护重点县”两张牌,进一步扩大“稻鱼鸭”工程示范面积,实现带动发展12万亩。

二是着力加强传统村落和传统文化保护。坚持“尊重自然、天人合一”理念,按照“看得见山、看得见树、留住乡愁”要求,注重保留村庄原始风貌,在开展传统寨落普查的基础上,明确将146个具有民族建筑特色和文化符号的民族村寨纳入传统村落保护范围,开展编制村庄建设规划。同时结合“美丽乡村”六项行动计划,加强村寨道路及公共场所硬化美化和植被保护,积极开展申报国家传统村落保护工作,继续加大侗族大歌非遗文化等传统文化保护力度,促进传统村落和传统文化的保护和开发。

三是着力加强生态建设和环境保护力度。继续加强珠江防护林、退耕还林等重点林业生态工程建设,大力实施县乡村造林绿化工程,稳步推进绿色通道绿化、城镇园林绿化美化、重点旅游村寨绿化美化工作,完成人工造林2万亩。围绕主导产业和石漠化治理、退耕还林、农业园区和新农村建设等,重点开展以生态恢复重建、废弃物资源化利用、循环经济模式推广、生物多样性利用和农村清洁工程等内容为主的生态农业示范,打造宜居、宜业、宜游的“四在农家·美丽乡村”典型,探索一条符合从江实际的资源节约、环境好、产业发展与生态建设良性互动的发展路子。同时做好工业主要污染物减排总量控制工作,淘汰落后产能,加大环境监测和城乡生活垃圾无害化填埋处理,营造良好生活环境。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读