移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

清明时节:重温从江革命老区红色家谱


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

春暖花开,万物复苏,又是一年清明节!

为缅怀革命烈士伟绩,深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,引导新时代国家机关工作人员、青年学子“不忘初心、牢记使命”,增强国家意识和民族自豪感。4月4日上午,从江县在烈士陵园开展“2018年清明节纪念革命烈士活动”,县四大班子领导干部,国家机关工作人员,县人武部和武警消防官兵,少先队员、青年团员、学校师生代表和军烈属、解放战争、抗美援朝、对越参战代表等共200多人参加纪念活动,向烈士纪念碑行鞠躬礼,敬献花圈,瞻仰烈士纪念碑和烈士墓。县委书记张广渊还在活动现场作重要讲话,要求全县干部群众以革命先烈为榜样,学习他们坚韧不拔、英勇不屈的革命精神;学习他们前仆后继、舍生取义的进取精神;学习他们不求索取、一心为民的奉献精神。活动中大家深受教育,纷纷表示我们今天的幸福生活来之不易,要牢记历史,缅怀先烈,不忘初心,感恩奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

抚今追昔,在那民不聊生、战火纷飞的年代,地处西南边陲的从江县,曾经是中国工农红军最早进入贵州活动的第二个县份,也是红军最早进入黔东南地区的第一县。1929年12月11日,邓小平和张云逸、李明瑞、陈豪人等在广西百色发动武装起义,创建中国工农红军第七军(简称红七军),邓小平任红七军政治委员,张云逸任红七军军长,李明瑞任红七军总指挥,陈豪人任红七军政治部主任。

1930年3月,红七军为发展右江革命根据地,按照中共中央“向外发展、扩大影响”的指示精神,派遣主力第一、第二纵队转战外线,到桂、黔边界活动,第三纵队坚守右江根据地。1930年4月25日,红七军主力从荔波佳荣镇进入大苗山(月亮山区),26日、27日晚进入从江县光辉乡长牛村和加牙村新寨宿营。1930年4月30日攻下榕江县城。1930年5月4日红七军离开榕江,分三路沿都柳江而下攻打下江县城(今从江县下江镇)。之后红七军分水陆两路进发,水路搭乘木船沿都柳江而下,陆路在八沙过河途经陇里、龙江向丙妹进发,两路红军于1930年5月6日到丙妹(今从江县城关镇),1930年5月7日红七军来到八洛港口,1930年5月8日红七军来到广西富禄,然后渡过都柳江经大年、良寨踏上回师左右江根据地的征程。

1930年11月,红七军在广西河池整编,然后挥师北上江西瑞金与中央红军会师,途径三防、香粉、融安、白云等地,于12月15日进入桂黔交界富禄,之后红七军沿地坪、龙额、水口向江西进发。1931年7月,红七军十九、二十师在赣南中央根据地与中央红军汇合。7月22日,红七军在雩都县桥头圩与彭德怀同志率领的红三军团胜利会师,编入红三军团,成为中央红军的一部分。中央苏区第三次反“围剿”斗争结束后,中央军委授予“转战千里”锦旗一面,中华苏维埃政府又授予“千里来龙”锦旗一面,以表彰红七军的功绩。 总之,历史上伟大的红七军走遍从江县大半土地,在从江留下光辉足迹,播下红色革命的种子,为从江县民主政权和解放事业奠定了基础。

解放战争时期,1950年12月中国人民解放军第62军186师554团奉命参加从江剿匪斗争,当年12月5日收复从江,同月26日从江县人民政府成立,上级任命时任554团副政委张天兼任从江县第一届人民政府县长,554团的部分官兵留在从江组建从江政权。1951年3月组建从江武装科,1952年3月改为武装部。全国解放后,554团改编为工程兵10团,即雷锋生前所在团。因此,从江人武部与“雷锋团”的前身部队同为554团,至今许多参加解放从江的张天、崔生子等革命先烈英雄事迹陈列在雷锋生前所在团展览馆。

1950年6月朝鲜战争爆发后,从江县各族人民积极响应党中央和毛主席的号召,主动报名参加抗美援朝、保家卫国,保护好刚刚建立的人民民主政权。全县共有126名志愿兵分三批入朝,抗击美国侵略者,支援朝鲜民族解放事业,共有14名青年光荣牺牲,有4名同志立三等功。

解放初期,从江涌现了人武干部典型代表吴兴春,他的亲民爱民故事一直流传于从江大地。吴兴春1949年随军南下,1952年由组织安排到从江从事武装工作,一干就是20多年。1963年昆明军区给他记一等功,1964年授予他“坚强的无产阶级革命战士”光荣称号,总政治部号召全军向他学习,先后受到了毛泽东主席和邓小平同志的亲切接见。1960年10月,从江优秀女民兵代表梁松美参加全国第一届模范民兵代表大会,受到毛泽东主席的亲切接见,并赠送步枪一支(现被“中国民兵陈列管”收藏)。

改革开放以后,历届从江县委、县政府高度重视“双拥”工作,克服国家级贫困县和西部地区“老少边穷”县种种困难,发扬传统,坚持把部队和国防建设摆在优先发展战略,扎实推进部队全面建设,弘扬双拥优良传统,走军民融合式发展道路。1992年来连续8次被命名为“全省双拥模范县”, 2000年来连续5次被命名为“全国双拥模范县”。2012年时任贵州省委书记、现任中央政治局常委、全国人大常委会委员会委员长栗战书对从江县人武部先进事迹作出重要批示。之后原贵州省委书记、现任国务委员、公安部部长赵克志,原贵州省委书记、现任中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔等领导也先后对从江县人武部先进事迹作出重要批示。2013年6月,根据中宣部的统一部署,6月5日至7日,由中央电视台、新华网、人民日报、解放军日报等10多家国家级媒体组成中央媒体采访团赴从江县开展“从江县人武部先进事迹”集中采访报道。同时,州委、县委号召并掀起全州、全县学习从江县人武部事迹的热潮。

从江县是中国工农红军最早进入贵州活动之地,积极申报革命老区县,对于传承革命精神、开发红色旅游、争取中央支持、加快地方经济发展具有重大意义。从江县委、县政府高度重视,积极争创这张“红色牌”“政治牌”“文化牌”“经济牌”,成立工作领导小组和申报机构,县委党史办通过收集、挖掘、整理,用大量不争的事实,经过不懈的努力,2014年7月,从江县被省委、省政府补划为革命老区,成为贵州省第37个革命老区县,成为黔东南州第4个革命老区。之后,各县也在积极申报,在省州党史研究室的支持下,2016年黔东南州又有黄平、镇远、凯里三县被划定为革命老区,目前黔东南州共有7个革命老区县。

从江县被划定为革命老区后,按照党中央、国务院建设“活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区”要求,从江县委党史办主动对接争取,并成功被国务院纳入“左右江革命老区建设规划”,每年获将得500多万元专项资金用于红色文化基地建设和民生项目建设。目前共获得中央财政转移支付革命老区建设经费1805万元,其中2014年获批150万元,2015年获批524万元,2016年获批550万元。2017年获批581万元,有力助推从江县少数民族地区脱贫攻坚、同步全面小康。

革命历史值得记忆,红色家谱值得珍藏。我们要继承和弘扬革命精神和优良传统,不忘历史,感怀先烈,不忘初心,感恩奋进,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代新辉煌,再创新时代新业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读