移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县念好 “三字经”强力推进“双千双助”工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是听民声,知民情。企业或社会组织党组织在联村期间广泛听取农民群众对当前农业生产、产业结构调整的意见和建议,做到“五必听”,即村“两委”班子对如何加强村级经济发展的意见和建议必听,党员对如何发挥先锋模范作用的建议必听,党代表、人大代表、政协委员对如何发挥建言献策作用的建议必听,种植大户、养殖大户对如何带头致富的建议必听,贫困户对如何脱贫致富的建议必听,拓宽民情民意收集渠道,了解群众所思、所想、所盼、所怨,做群众的“知心人”。

二是办实事,解难事。把实实在在为民解忧、扎扎实实为民办实事作为“两新”领域党员作风转变的一个重要内容,各联村企业和社会组织党组织要依托自身资源优势,积极发挥自己的聪明才智,出主意,想办法,跑项目,争资金,积极为帮扶联系村办理了一些实事、好事,切实解决群众的生产生活困难和问题,进一步发挥战斗堡垒作用。目前,全县组织84家企业党组织与84个贫困村党支部结对活动,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等工作推进。

三是化症结,促和谐。各联村企业或社会组织将化解矛盾纠纷、维护一方稳定作为帮扶一项任务来抓,针对一些历史遗留问题和水利建设、道路建设、责任山林田土等引起的矛盾纠纷,积极入村、入组、入户召开调解会,认真分析矛盾产生的原因,找出问题的症结,化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。目前,各联村企业先后为所帮扶村化解各种矛盾和纠纷达20余件,为构建农村和谐发展发挥了积极的作用。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读