移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县四举措扎实推进建档立卡信息大排查


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是明确排查重点。本次排查主要是建档立卡农户家庭成员情况、务工情况、六类重点人群台账建立情况、建档立卡贫困户识别程序、“一达标两不愁三保障”情况、错评漏评错退情况、产业覆盖情况、易地扶贫搬迁情况、基础设施和基本公共服务建设情况等。将利用3个月的时间,集中开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,进行不留死角、不留隐患的排雷式大整改,全面排查全县建档立卡贫困户基础信息不精准的问题。

二是制定阶段计划。结合我县贫困面广、贫困程度深的实际,科学制定排查阶段计划。本次排查共分三个阶段,第一个阶段为试点阶段,在五大战区各选出一个村作为试点村,进行试点排查,及时总结排查中遇到的困难和问题;第二个阶段为大排查阶段,在全县范围全面铺开,利用20天开展外业进村入户排查,再用1个月时间开展内业资料整理;第三个阶段是督查验收阶段,由县督查验收组按战区进行检查,每个乡镇抽取3—8村,每个村抽取30户贫困户、5户非贫困户进行督查验收。

三是强化排查力量。成立全县建档立卡信息排查工作领导小组,由县委书记、县长任双组长,由乡镇挂帮县领导牵头组建乡镇排查小组,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级,层层抓落实的排查责任体系,形成部门协作,上下联动的工作机制。针对乡镇基层扶贫力量不足的实际,除乡镇党政领导班子及驻村干部、第一书记、驻村工作队队员外,还要求各乡镇的县直挂帮单位的帮扶干部职工全程参与大排查工作。

四是抓好整改落实。认真执行责任倒查工作机制,按照谁排查谁负责,谁签字谁负责,谁审核把关谁负责原则,坚持边查边改,对排查中查找出来的问题,逐条逐项明确整改措施和责任主体,限时对帐销号,确保整改到位。在验收中发现严重问题,达不到工作要求的,将严肃追究排查人员及相关负责同志责任。整改结束后重新进行核查验收,整改后仍未达排查要求的,将按照《贵州省脱贫攻坚问责办法》启动问责程序。通过此次大排查,确保各类问题整改落实到位。


从江县脱贫攻坚北部战区召开建档立卡信息大排查工作部署会

从江县脱贫攻坚东部战区召开建档立卡信息大排查试点业务培训会


从江县脱贫攻坚西部战区召开建档立卡信息大排查工作部署会

从江县脱贫攻坚中部战区召开建档立卡基础信息大排查工作(试点)业务培训会

南部战区.jpg

从江县脱贫攻坚南部战区召开建档立卡信息大排查试点村工作部署会


分享到:
0
上一篇:

相关阅读