移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县健全“五大机制”提高驻村干部的“知民度”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是“四重监管”机制。对下派到基层驻村的干部,实行县委组织部牵头,派出单位协同配合,驻地乡(镇)党委安排具体工作。驻村干部每月所驻村不少于20天,每天签到一次,请假2天以内由乡镇党委书记审批、请假3-10天,由县委组织部审批,报州委组织部备案;请假10天以上,由州委组织部审批,报省同步小康驻村工作办公室备案,“四重监管”机制。确保驻村干部坚决服从安排,积极深入群众,扎实开展工作。

二是督查通报机制。实行不定期督查、不定期调度、不定期通报、不定期开展满意度测评制度,对驻村工作开展情况进行严格督查。对挂名不到岗、工作与原单位不脱钩,群众满意率低的,从严追究派出单位领导责任和驻村干部个人责任,并在全县范围内进行通报批评。

三是双向互动机制。驻村干部每月向选派单位汇报一次驻村工作情况,选派单位领导每季度至少要到村开展调研、看望驻村干部1次以上,每半年对干部驻村工作进行一次点评;确保驻村干部比机关干部从优、从厚享受相关福利待遇;帮助他们解决父母、配偶、子女在生活、工作和学习中遇到的困难和问题,积极为驻村干部免除后顾之忧,为他们开展工作创造有利条件。

四是考核奖励机制。2018年1月,县委出台《从江县第一书记和驻村干部考核办法》,把驻村干部考核纳入干部选拔任用体系,多层面为驻村干部搭建实践锻炼的平台,大力选拔经过艰苦复杂环境磨练、重大斗争考验、实践证明优秀、有培养前途的驻村干部,真正形成干部到基层锻炼、人才从一线选拔的良性循环机制。对在基层一线扎实工作、表现优秀、成绩突出的干部,组织部门将在年终进行表彰奖励。

五是宣传引导机制。通过电视、网络、报刊、手机报、微信等媒体加强宣传引导,在县电视台、县人民政府网、县远程教育网、微信公众号开辟同步小康驻村工作专栏,大力宣传第一书记、驻村干部的工作进展情况、先进典型和成功经验,积极营造浓厚的活动氛围。当前,由中央、省、州、县、乡(镇)级机关选派、高校毕业生、农村优秀知识青年等群体组成的695名驻村干部队伍深入基层开展驻村工作,其中,其中,县级选派111名优秀后备干部任第一书记和驻村干部,正活跃在全县164个深度贫困村脱贫攻坚战场上。他们担当着崇高的使命,怀着坚定的信念,进乡村、入企业、奔田间赴地头,做实事、办好事、解难事,释放着源源不绝的正能量。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读