移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县五举措推进民政民生工程见成效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是社会救助体系建设不断加强。稳步推进城乡低保“提标控面”工作,2017年农村低保标准由3060元/人·年提高到3528元/人·年,增长15%。全年发放农低保金15777.47万元。

二是自然灾害应急救助体系建设不断完善。逐步建立健全县、乡、村三级灾害信息员队伍,切实提高灾情核查及报送时效,全面提高救灾快速反应能力。2017年下拨受灾群众基本生活过渡安置费、恢复重建、冬春救助、救灾物资、农房统保等自然灾害补助资金1651万元;发放救灾粮食24.64吨,食用油119桶、棉衣627件、棉被1666床、帐篷170顶、折叠床301张、折叠桌凳165套、生活用具157套,救助受灾困难群众14957户59828人次。

三是社会养老服务体系建设不断推进。截止目前,该县建立居家养老服务中心(站)40个,有专职服务人员48人,志愿者234人,享受服务老年人235人,发放80周岁以上老年人高龄补贴540万元。

四是民生保障能力和民政管理服务水平不断提高。继续以星级敬老院创建为载体,狠抓五保对象集中供养率、入住巩固率和敬老院规范化管理。在已经创建东朗、高增、西山、宰便、洛香五所星级敬老院的基础上,努力完成加鸠、庆云、翠里三所星级敬老院创建工作,共投入创建资金100余万元,主要用于附属设施改建及购买内部设施,提升供养对象居住舒适度。目前,全县入住敬老院的五保老人607人。

五是殡葬改革工作稳步推进。制定出台了《殡葬改革实施方案》、《殡葬惠民政策实施意见》等一系列政策,不断加强和完善殡仪馆基础设施建设,加大殡葬宣传和执法力度,兑现殡葬惠民政策。2017年共为到殡仪馆集中治丧的21户包括五保、低保、困难家庭减免总费用7.41万元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读