移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“五下功夫”打赢深度贫困脱贫攻坚战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是着力在安排部署上下功夫,切实压实责任。召开全县脱贫攻坚大会,进一步深化认识,凝聚共识,切实把思想、力量、行动集中到扶贫工作上来。层层签订责任书,进一步压实县、乡党委主体责任、政府主抓责任、基层主推责任和社会帮扶责任,确保任务到人、岗位到人和责任到人。

二是着力在强化保障上下功夫,凝聚工作合力。调整优化县级领导联系乡镇,部门帮扶行政村和干部帮扶贫困户等工作。2017年,全县共选派695名同步小康驻村干部组成139个驻村工作组到139个贫困村开展驻村工作,其中任村第一书记131名。全县驻村干部和第一书记回访贫困户13760户,走访贫困群众51762人次,帮助谋思路出点子545条,协调项目344个,涉及项目资金7735万元,帮助解决困难问题802个。

三是着力在产业发展上下功夫,持续助农增收。围绕“不愁吃、不愁穿”目标,投入财政扶贫产业发展资金15772.72万元,实施项目251个,覆盖带动建档立卡贫困户16960户贫困人口69875人。围绕“从江香猪”主导产业编制“从江香猪全产业链组合可行性方案”,香猪存栏达30.2万头,出栏60.3万头,实现总产值6.1亿元,2017年带动贫困户2365户10665人,户均年增收1.5万元以上。以椪柑为主的优质果品基地稳步发展,全县果树种植面积达10.7万亩,果园覆盖13个乡镇196行政村,种植农户2.32万户,带动贫困户361户贫困人口1491人。完成推广稻鱼共生及稻鱼鸭生态种养模式面积12万亩,综合亩产值达2500元以上。开展劳务技能培训4538人,收集县内就业岗位523个,与杭州市萧山区建立劳务协作机制,目前该县通过组织输送和自主外出转移就业6617人。

四是着力在基础建设上下功夫,突破瓶颈制约。启动农村“组组通”公路三年大决战,实施通组公路343.6公里。实施农村饮水安全105处,解决6775户25956人建档立卡贫困人口安全饮水问题。易地扶贫搬迁2096户9358人,跨区域搬迁150户600人,实现搬迁户劳动力就业创业3728人。

五是着力在督查问责上下功夫,确保工作成效。强化监督执纪问责,“零容忍”惩治扶贫领域“微腐败”,确保扶贫项目安全、资金安全、干部安全。全面推行“清单制+责任制”工作方法,严格实行“日监测、周通报、月调度、季督查、年考核”工作机制,对推进滞后、效果不好的乡镇和部门从严问责、从重处理,为坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读