移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

韦祖英——新中国以来从江县第四位当选的全国人大代表


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

在贵州省第十三届人民代表大会第一次会议举行了第四次全体会议上,选举产生了贵州省72名出席第十三届全国人民代表大会代表,从江县斗里镇马安村绣娘韦祖英当选,这是新中国成立以来从江县第四位当选的全国人大代表。

当这一消息第一时间传到马安村时,在韦祖英的家门口立即热闹了起来,村里的绣娘和一些村民都齐聚一堂吹奏芦笙、跳起欢快芦笙舞,共同庆祝绣娘韦祖英当选为第十三届全国人大代表。绣娘贺燕妈说:“今天我们姐妹很开心,我们绣娘当选全国人大代表,今天我们都来这里祝贺她。”村民贺继常说:“今天得到消息,韦祖英当选全国人大代表,大家都很高兴,男女老少都来这里祝贺,希望韦祖英能够把我们民族的传承,把这些绣品带到中央去。”

现年37岁的韦祖英,从小就跟着母亲学刺绣。2000年,韦祖英跟随村里的妇女到广州打工,在一家绣花厂从事刺绣工作。看着工厂里轰轰作响的机械绣床、转得飞快的线团子和眼花缭乱的针法,韦祖英萌生了回家办起刺绣厂的想法。2011年初,韦祖英从广州返乡创业,投资了20万在马安村创办了自己的电脑绣花厂,她利用打工期间学习的缝纫技术和电脑刺绣知识,先带动村里的妇女一起创业,并携手做了许多民族特色刺绣品、设计和销售工作,产业也越做越大。在韦祖英的带动下,目前,全村已有专业的刺绣设计室、大型绣花厂3家,家庭刺绣作坊28家,绣品店32家,刺绣产业覆盖了全村。全村人均纯收入达到2.4万元比五年前翻了10翻。今年3月,韦祖英代表基层的人民群众将奔赴北京参加第十三届全国人民代表大会,她感觉到自己身上的责任很重。她说:“能够当选为十三届全国人大代表,我深感荣幸,也感觉身上的责任很重。到北京开会后,我将把我们农民的心声带到大会上,绝不辜负大家对我的期盼。”

2.2.1.jpg


2.2.2.jpg


2.2.3.jpg


2.2.4.jpg


分享到:
0
上一篇:

相关阅读