移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

一元人民币“女孩”春节前夕收到爱心企业大礼包


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

1月22日,从江县福建商会会长魏爱才一行赴从江县庆云镇佰你村第四套人民币一元纸币上侗族女孩石奶影家中,给她送去5000元人民币的春节慰问金,并承诺,年后联系县城企业解决石奶影丈夫和儿媳的就业问题(其儿子石连锋已于2017年11月,被贵州银行从江分行聘请到该行做保安),给石奶影安排刺绣工作,并联系学校让其孙子孙女到县城就读。让一家人搬离山区,到县城安居乐业。

据了解,石奶影1956年3月18日出生于贵州省从江县庆云镇寨井村7组。少女时代的石奶影长得眉清目秀,拥有翘翘的鼻子,圆圆的大眼睛,乌黑的长发,是村里的“一枝花”。 40多年前,她身着盛装与同伴去从江县洛香镇赶集遇上一位画家给她画像,回来后没跟人提起过。直到1987年第四套人民发行,石奶引的头像被印到了纸币上。但是,很长一段时间她都不知晓此事,直到2010年有媒体记者到村里采访,她才知道自己被印上了人民币。

虽然是第四套人民币一元纸币上的女孩,石奶影却不因此而改变自己的人生,她与千千万万的农村妇女一样过着平平淡淡的生活。如今,石奶影已经61岁,三世同堂,膝下一儿一女,还有了一对可爱的孙子孙女和外孙子女。儿子媳妇常年在外打工,平时石奶引和丈夫石学文留在家里照看孙子孙女,还种着家里的1亩多水稻,饲养一些鸡鸭、几头猪和3头牛。与千千万万的农村妇女一样过着平平淡淡的农耕生活。

近几年,随着媒体的宣传报道,这位深居侗乡偏僻山村的一元人民币上贫困的侗家女孩受到越来越多的关注,得到了社会上一些爱心企业和爱心人士的帮助,2017年,扬州大学园艺与植物保护学院将石奶影一家列为重点帮扶对象,帮助其发展泥鳅养殖和柠檬种植。相信在大家的帮扶下,这位侗家女孩一定能早日脱贫致富,与全国实现同步小康。


图为2018年1月22日,贵州省从江县庆云镇佰你村,爱心企业给第四套一元人民上的女孩原型——石奶影送来节日的慰问。(张跃飞 摄).jpg


图为2018年1月22日,贵州省从江县庆云镇佰你村,第四套一元人民上的女孩原型——石奶影。(张跃飞 摄).JPG


图为第四套一元人民币两位“头像人物”原型,右侧那位女孩为石奶影(张跃飞 摄).jpg

分享到:
0
上一篇:

相关阅读