移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四个做好”抓实春耕备耕工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是做好提前谋划。统筹安排好种植业结构调整和种植业转方式,适当调减春播粮食作物面积,着力发展蔬菜、水果等特色优势产业;组织乡镇干部投入到春耕备耕工作中,对春耕农业生产情况和农资贮备情况进行摸底调查,及时掌握化肥、农药、种子等农资储备和价格情况,确保种子、化肥、农膜、农药的供应。2018年,全县春播“两杂”良种储备166.6吨,其中杂交水稻种子145吨,杂交玉米21.6吨; 化肥需用量约12500吨,现已储备化肥7800吨,农膜储备80吨,农药储备65吨。截止目前,全县已销售化肥4100吨,农膜 46吨,农药28吨。

二是做好宣传发动。多渠道发布、宣传农耕信息,推进农业产业结构调整,加快优质品种推广,加速种植结构优化,着力提高农业科技贡献率;加强农业病虫害监测与预报,及时分析和掌握各类病虫发生趋势,及时为农民提供信息服务和技术指导。

三是做好技术培训。深入调研,掌握农民培训需求,结合各村产业特色和生产实际,组织农技人员走村入户开展科技培训,到农村田间地头指导春耕生产,帮助农民科学选种、施肥、除草、灌溉,提高农民科学种田水平。目前已开展蔬菜、果树、农机、动物疫病防治等农业技术培训30场次,培训人员0.45万人次。

四是做好农资打假。多部门联动,加大农资市场监管力度和查处力度,加强农资经营网点整治,建立诚信档案,加大对农资产品,特别是种子、农药的抽查与检验力度,严厉查处假冒伪劣农资,净化农资市场,确保春耕期间农资供应不脱销、不售假、不加价。

截至目前,全县冬播春收蔬菜种植面积3.12万亩,其中创办蔬菜示范点面积2600亩;全县已完成落实新建果树基地1000亩;完成犁田、犁土面积1.45万亩。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读