移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县多措施加强耕地保护工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是严格落实耕地保护责任制。县与乡、乡与村层层签订耕地保护责任书,细化落实耕地保护责任,将工作责任落实到人。

二是严格土地用途管制制度。严格控制耕地转为非耕地,除民生工程、铁路、公路重点工程等确实无法避开耕地外,其他项目尽量不占和少占耕地,从源头上保护耕地。截至目前,全县耕地面积有48.45万亩,耕地保有量稳定在35.81万亩以上,基本农田保护面积稳定在30.67万亩以上,确保全县耕地保有量和基本农田保护面积。

三是优化国土空间开发格局。鼓励开发未利用地,适宜开发为农用地的应当优先开发成农用地,建立耕地储备库,有效增加耕地面积,为建设用地报批提供有力保障。2017年以来土地供应19宗,总面积231.942亩。

四是加强土地政策宣传力度。多层次、多方向、多形式深入开展土地基本国情国策教育和加强耕地及基本农田保护法规政策宣传力度,强化各级领导干部保护耕地和基本农田专项教育和培训,增强全社会保护耕地责任意识,营造良好社会氛围。2017年,全县共发放宣传资料10000多份(册)、宣传袋600个,摆放宣传挂图(展板)30张。

五是加强土地执法监察。制定并印发了《从江县国土资源局执法监察巡查工作实施方案》,建立全年巡查工作计划,落实巡查工作周报制度,严厉打击违法用地行为。2017年,全县共开展巡查1494次,发现违法用地行为23起,制止23起,下达责停23份。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读