移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

县委副书记、县长涂刚深入加鸠镇调研传统村落保护工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

1月12日,县委副书记、县长涂刚来到加鸠镇加翁村调研传统村落保护工作。加鸠镇相关负责人陪同调研。

县长涂刚详细了解加翁村历史由来、面积、人口等基本信息,细心听取陪同人员对加翁村基本情况介绍,并入户与农户促膝谈心,了解情况。

调研中,涂刚指出,传统村落是从江县传统文化的一笔宝贵遗产,我们要深入挖掘加翁传统村落的历史文化底蕴、积极做好宣传工作,将加翁传统村落文化遗产转化为旅游资源。同时,在保护传统村落格局风貌及其自然生态环境基本不变的情况下,也要加强基础设施建设,这样才能更好地改善村民生产生活条件,提高村民收入和生活水平。

涂刚强调,镇政府要加强对传统村落领导,科学制定传统村落保护机制,把保护工作落实到人。

据了解,加翁村位于从江县加鸠镇南部,距县城127公里;距镇驻地7公里,海拔795米,全村210户897人。村庄坐落在山腰上,古木环绕,楠木众多,古老的吊脚楼掩映在古木间,这里的房屋、禾仓等建筑物主要以干栏式吊脚楼为主,建筑凝结了先人的智慧,房屋依山而建,不用一钉一铆,全靠串枋和木栓固定,经久不变。这里民风古朴,文化底蕴丰厚,节日有开秧节、粽粑节、新米节、过苗年、过大年等,习俗有吃鼓藏、斗牛、踩歌塘(男女青年芦笙舞)、吃相思、行歌坐月、拐婆娘、祭树、扫寨等。

加翁村街道.JPG

加翁村踩歌堂.jpg


分享到:
0
上一篇:

相关阅读