移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“三推行三促进”实现案件查办质量效率“双提升”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是推行回避原则,促进公平公正。严格执行审查审理人员及选用借调人员、陪护人员回避制度,对上述相关人员中涉及被审查人或者检举人近亲属、主要证人、利害关系人,或者存在其他可能影响公正审查审理情形的,一律执行回避制度。准确把握运用好自行申请回避、指令要求回避、规定回避等方式,有效消除被审查人、检举人对审查审理过程的不信任,维护纪委机关的公信力,杜绝执纪审查申诉案件的发生,促进办案公平公正。

二是推行提前介入,促进快查快结。严把立案关口,按照干部管理权限,立案前先由审理等部门进行研判,防止立案不精准的问题。严把定性量纪,对违纪行为性质认定存在较大分歧的案件,经县纪委分管审查及审理的领导同意并报主要领导审批后,提前介入审理,加强对案件证据材料的审核,扎实证据,对案件的定性、量纪等情况由案件审理委员会集体审议,合理量纪,防止定性量纪不准确的问题。通过提前介入,将审理关口前置,促进案件快查快结。2017年1—12月全县共立案147件,审结144件,结案率98%。

三是推行乡案县审,促进保质保量。案件审理推行乡案县审和分片负责制,乡镇纪委对案件进行初审后,填写初审报告并将全部卷宗材料移送至联片纪工委,由联片纪工委对进行第二道审核把关,并经联片领导再次审核后,提交县纪委审理室或案件审理委员会进行审核,书面反馈审核意见,最后按干部处理权限提交各级党委(党组)处理。同时,为提高全县审理工作队伍水平,从全县纪检监察系统及法律专业人员中挑选出18名同志组建县案件审理工作人才库,及时调整县案件审理委员会,专门负责审核县乡重大、疑难案件,确保提高案件质量。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读