移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县开展党的十九大精神“进农村”大宣讲


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县发挥基层组织战斗堡垒作用和党员模范作用,组织乡镇领导班子成员、村第一书记、驻村干部、村干部等,集中进村入户宣传宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神宣传到村村寨寨,做到家喻户晓,形成决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大合力。

一是组建队伍,深入基层普遍讲。县委牵头,联合县委组织部、县委宣传部、县直机关工委、扶贫、农业等部门精心制定十九大精神宣讲方案,县委组建县委宣讲团,县委书记任团长,县委常委任副团长,县委办、县委组织部、县委宣传部等部门主要负责人为成员,分成4个小组,深入各部门、乡镇(社区)、村(居)开讲宣讲。招纳“一线精英”。各乡镇党委组建乡镇党委宣讲团和各行政村组建乡村宣讲队,吸纳第一书记、驻村干部、党员先锋模范到宣讲团(队)中来。从江县兴办新时代农民(市民)讲习所,拓展宣讲队伍范围和讲习员范围,把“致富能手”、“农民讲师”等基层“一线精英”群体加入乡村宣讲队。目前,全县212个村均设立了“新时代农民讲习所”,并组成212个由县乡干部、第一书记和驻村干部、村党组织书记、基层“一线精英”组成的十九大精神宣讲队,进村入户开展宣讲767场次,受教育党员群众81190人次。如丙妹镇大塘村省党代表、村卫生员李春燕加入乡村宣讲队,在大塘村开展“新时代农民讲习所第一讲”,利用苗语对村里苗族党员党员群众,详细讲解了十九大精神的“健康中国”知识。

二是深化主题,融入群众通俗讲。十九大精神宣讲内容实行“菜单”管理,群众下单+宣讲团送学。县委组织部向各村宣讲队发放《党的十九大精神宣讲提纲》,各村宣讲队结合苗族、侗族、壮族的少数民族实际,用少数民族文字和语言,撰写和谱写本村寨党的十九大的山歌、侗歌侗戏等宣讲资料,做成十九大宣讲资料册和光盘,让农村党员群众一学就懂。扎根一线送学。各村宣讲队坚持“一竿子插到底”,在全县各村寨重点以院坝会、田坎会、鼓楼会的方式开展宣讲,第一书记和驻村干部,深入群众家中开展脱贫攻坚入户调查、新农合缴纳等工作,同时发放十九大宣讲资料,宣讲十九大有关脱贫攻坚、乡村振兴计划等内容。全县村村寨寨,加强美化村容寨貌,营造学习,悬挂十九大精神宣讲标语、插画,营造十九大精神宣讲浓厚氛围。纳入村规自学。农村党员群众自发把十九大精神编制成新的村规民约,建立新的村级事务管理机制。如从江县695名驻村干部协助所在村制定党的十九大精神宣讲实施方案,聚焦各村特色,结合当前“十户一体”、农村清洁风暴行动等重点工作开展宣讲。

三是丰富形式,搭建网络覆盖讲。从江县结合民族文化,借助民族节日宣传宣讲党的十九大精神,编排民族文艺作品传唱党的十九大精神,用侗歌侗戏、苗歌苗舞、踩歌堂、芦笙舞等群众喜闻乐见的形式,在风情园广场、鼓楼花桥、牛塘内开展党的十九大精神宣讲,让农民群众享受党的十九大“文化大餐”。如11月28日,在黔东南州第七届旅发大会暨中国第十四届原生态侗族大歌节期间,共宣讲党的十九大精神20余场次,吸引农民群众和外来游客1万余人参加。拓展“互联网+宣讲”。利用远程教育平台、党建云平台、微信公众号等全方位网络覆盖、多终端访问、多渠道共享的宣讲方式,设置“聚焦十九大”专版专栏,从江县旅游招商、农业扶贫、公检法均开设微信公众号,据统计,全县各单位部门已开设微信公众号40个。拓展“专题培训+宣讲”。县委组织部、县委党校和县扶贫办联合举办了脱贫攻坚专题培训班13期,共培训县乡扶贫工作机构人员、村支两委班子成员、驻村第一书记和工作队队员、乡(镇)参与扶贫工作的其他人员等1896人。县农业局、县扶贫办分别举办了各类农村实用技术培训班,共培训农村劳动力和致富带头人12216人次。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读