移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四招”发展食用菌产业助农增收


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是基地建设出实招。分别布局到重点乡(镇)、村,在基地配备相关生产加工设备及配套水、电、路、棚室等设施,建设食用菌容量冷库、制棒厂、加工厂和集实验种植、科研、观光、体验为一体的现代化食用菌产业园。做好野生食用菌和毒菌资源鉴定工作,评价筛选出有利用开发价值的野生食用菌品种,并加快野生珍稀食用菌驯化选育技术体系建设,选择典型区域封山育菌,集成珍稀食用菌林下仿野生栽培技术,建立珍稀食用菌林下仿野生栽培基地。在低海拔富热量河谷地区的乡镇,结合退耕还林、石漠化治理等重点工程和低产低效林改造,发展菌材林与菌草打造菌材基地。

二是组织保障出硬招。通过扶贫资金“互助金”合作社、小额贷款、政府贷款贴息等方式,对食用菌基地建设、园区建设和加工企业予以支持,并整合、捆绑各项涉农资金对龙头企业建设菌棚、加工设施等方面给予支持。成立食用菌产业领导小组,统筹食用菌的产业化发展,将发展食用菌产业纳入现代农业发展的重要日程,按照“渠道不乱、用途不变、整合使用”的原则,统筹项目资金扶持食用菌产业。广泛利用广播、电视、网络等媒介加大宣传力度,并充分利用受聘专家在指导生产或上级领导到该县指导工作期间,宣传食用菌产品,发挥名人效应、领导效应。同时,积极利用各种洽谈会、交易会宣传食用菌的营养价值、医疗保健作用。

三是产品提质出高招。按照无公害、绿色、有机食品的要求,从制定发展规划、健全标准体系、控制生产过程等方面入手,全面推广无公害农产品标准和生产技术操作规程。同时,加大食用菌生产的环境评价力度,加快产地认定和产品认证工作,切实抓好源头和生产过程控制,加快实现标准化生产。在生产过程中,从产前到产后各环节建立记录档案,采取产品检测、分等定级等措施严格产后质量控制。并充分利用技术服务网络,调动广大技术人员的积极性,在食用菌生产期间进行指导,以保证食用菌的产量及质量。依托贵州食品安全云,建立健全产地准出、上市检测制度,在县级建设食用菌质量安全检测站和乡镇建设快速检测站,加强生产投入品和产品质量监管。

四是品牌打造出新招。制定与品牌建设相配套的食用菌生产规程、产品质量标准,建立品牌质量控制标准并推行应用。支持企业开展“三品一标”产品质量认证,对获得无公害、绿色、有机农产品认证和国家地理标志保护产品的给予 1万-5万元奖励,对通过 GAP 认证的产品一次性给予 20 万元补贴。大力进行品牌营销和推广,开展创意设计与品牌策划,对获得贵州省名牌产品称号的给予 10 万元奖励,对认定为国家驰名商标的给予 50 万元奖励。通过系列举措的实施,力争在3年内发展食用菌种植1.2万亩,实现产量6.45万吨,产值4.385亿元,累计带动12万人(其中建档立卡贫困人口3.7万人)实现人均增收3300元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读