移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县探索“公司+基地+农户”精准扶贫模式


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

脱贫攻坚工作开展以来,从江县依托资源优势,瞄准贫困人口,引进高新企业,通过脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金扶持,创新推行“企业+基地+农户”精准扶贫模式,把激发“内力”与借助“外力”相结合,走出了一条精准扶贫的新路子。

贵州君安商贸食品文化置业有限公司是从江县招商引资和脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金重点扶持的企业,坚持“生产生活生态‘三生同步’、一二三产业‘三产融合’、产业文化旅游‘三位一体’”发展理念,其投资15亿元的中国侗城原生态食博园项目是这种新模式的典型代表,其中申报脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金9.6亿元,获得首批子基金6000万元扶持,该项目位于从江县洛贯新区核心区,主要建设原生态食品展览馆、原生态博物馆、四星级侗族文化民俗大酒店、苗侗民族书画院、民族大剧院、原生态食品休闲购物街、农特产品加工厂等,并配套建设有原生态专业合作社、乡村旅游农庄等,主要采取“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,企业带农户发展种养殖业,引导农户参与到企业产业链中,通过经营收益和务工收入,千方百计带动当地贫困群众增收脱贫,有效实现企业、贫困村、贫困户三方共赢的目的。其与贫困村、贫困户的利益联结机制如下。

一是企业带家庭适度规模经营模式。为加快公司农业产业基地建设,鼓励有一定经济实力,懂种养殖技术和有种养殖意愿的群众以家庭为单位,积极探索公司带贫困户家庭适度规模经营,共同打造种养殖基地。公司与贫困户签订合同,实行“五统一”,即:由公司向农民统一供种供苗、统一农资供应、统一防疫防病、统一技术指导、统一销售收购服务,由有公司统一加工成产品,进入食博园商贸流通渠道。目前,该公司已与洛香镇三团村、独洞村、伦洞村、岑西村、四联村等五个村168户农户签订了贫困帮扶协议,其中建档立卡贫困户156户约500人。公司已出资25992.50元购买种子免费发放到农户手中,播种面积达到493.7亩,其中:发放白萝卜种子194罐,种植面积可达194亩,发放红萝卜种子333袋, 种植面积可达166.5亩,发放大头菜种子336袋、种植面积可达168亩,发放包心菜种包心菜种子 24罐、种植面积可达48亩。在前期发放种子过程中,公司还派出农业技术专家2人及技术员3人给农户传播种植技术。

二是企业带专业合作组织模式该公司组织农民成立了生态家禽养殖合作社。按照“合作社+企业+农户”经营模式,实行统一经营,统一管理,统一分红,并对会员按照股金进行二次返利,合作社与会员之间结成风险共担,利益共享的共同体。由公司向合作社提供鸡种,供应饲料及养殖技术,包产品回收;合作社组织会员自主生产、自行管理、统一销售,真正实行“公司+企业+农户”的发展模式,带动农户增产增收。会员按照项目建档立卡贫困户优先安排,力争让建档立卡贫困户会员占到总会员的70%左右。

三是贫困户到公司就业领工资模式优先安排项目区的建档立卡贫困户,有项目区村委会负责协调轮流派工,力争贫困户用工量达企业内部不用工量的70%以上,工人工资按照市场价格协商支付,贫困户务工收入总和不低于年均贫困线。目前,该公司以酒店上班方式解决了4名贫困户家庭成员就业,又以工程建设务工的方式,提供给了附近村寨至少50多人的临时工作机会;在公司酒店正式营业,以及生态农庄、食品加工厂、农副产品交易中心建成后,还将给更多的贫困户提供更多的就业机会。

该项目实施后,预计未来5年内可带动农户种植蔬菜、水果、山茶、糯稻及中药材等经济作物10000亩,可促进13000人贫困人口脱贫致富,年均增收2300元;公司可直接提供经常性就业岗位720人,按照人均工资福利3500元/月计算,人均年可增加工资性收入4.2万元。同时,项目建成后将吸引大批游客前来旅游观光,可带动农民销售农特产品和发展旅游相关产业,可带动1420人以上就业,间接创收4000万元,将有效推动精准扶贫、精准脱贫。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读