移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县四举措预防和解决拖欠农民工工资问题


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是加强组织领导,落实工作责任。成立了以县人民政府县长为组长、常务副县长为副组长,县人社、住建、交通、财政、公安、法院等22个县直单位主要领导和19个乡镇长为成员的县务工人员工资协调领导小组,健全和完善《从江县清理拖欠农民工工资工作部门联席会议制度》。按照“谁主管谁负责”的原则,落实责任,把预防和解决民工工资拖欠问题作为一项重要工作,做到职责明确,保障有力。

二是部门联合执法,确保工作取得实效。建立排查联动机制,组成联合检查工作组,对使用民工较多的交通、住建、水利、教育、供电等行业施工企业进行重点排查,发现问题及时查处,把矛盾化解在萌芽状态。对有可能发生欠薪的施工企业,实行重点检查,做好预防,发现问题,提前介入,及时处理。对政府性投资和招商引资项目,实行行业主管部门加强与施工企业沟通协调,督促施工企业按期支付民工工资,确保元旦、春节期间政府性工程项目民工工资清欠率达100%。

三是及时协调处理民工举报投诉,全力做好案件调查和清欠工作。畅通民工投诉绿色通道,设立热线投诉电话,有诉必应,有应必查,有查必究,有究必果。全县各相关部门紧紧围绕“两节”期间农民工工资“零”拖欠为目标,进一步加大工作力度,努力实现本行业拖欠农民工工资违法案件基本结案,涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件基本办结。同时,强化行业主管部门的主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,在解决拖欠农民工工资工作上负总责。

四是建立清欠工作应急处置预案,严防群体性事件和越级上访问题发生。为确保“两节”期间安全稳定,该县进一步完善了《从江县解决农民工工资拖欠工作应急预案》和《从江县外出务工人员维权应急处理预案》,县人社局组建了工作专班。坚持预防为主,纠防结合,做到“快速反应、协调配合、妥善处理”,“早发现、早报告、早解决”,防止矛盾激化和事态进一步扩大,确保全县社会和谐稳定。

2017年以来,全县共受理农民工举报投诉拖欠工资案件23起,办结23起,涉及人数1069人,通过案件办理为农民工追回工资5557.78万元。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读