设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县多措并举狠抓校园安全防范工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是提高认识,明确职责,落实安全防范措施。成立中小学校和幼儿园安全工作组,加强对全县中小学、幼儿园安全防范工作的组织领导,明确责任,抓好落实。

二是点线结合,走访调查,排查化解矛盾纠纷。通过积极开展走访调查,创新思路,以“四访”活动为依托,加强与学生、教师、家长、群众的联系,及时掌握涉及学校和幼儿园的矛盾纠纷,及时做好化解工作,做好防范。 

三是防控为主,巡逻为先,建立纳入治安巡逻防控体系。将校园及周边区域防控纳入社会治安防控的总体规划之中,总体布局,及时调整警力部署和巡逻时间。对幼儿园、中小学、高中部等学校实行定点、定时加强巡视,增加学生上学、放学及放晚自习等重点时段的出勤警力和巡逻频率。坚持做到学生放学、夜间补课放学等时间段街面见警灯、警车和巡逻民警,从而在校园及周边地区形成一道护校、护学的安全网。

四是全面统筹,拓展职能,整治校园及周边治安环境。在加强防范的同时,一方面坚持涉校违法犯罪活动露头就打的原则,建立了涉校案件优先制度,对危及学校师生和幼儿园儿童生命财产安全的案件,对涉案嫌疑人全力缉拿查处。另一方面在日常工作中,针对校园周边治安突出问题,充分拓展服务职能,联合有关部门,集中警力、集中时间对学校师生、家长反映强烈的影响教学秩序、危害师生安全等突出情况进行不间断地整治。

五是因实制宜,主动作为,强化法制宣传教育。针对部分学生不懂法,自防、自救、自我保护意识差,易发生违法行为,易遭受不法侵害等实际,挑选业务水平精、表达能力好的优秀民警,担任各中小学法制副校长及辅导员,定期深入各学校向广大师生开展法制宣传。通过讲解有关法律、讲述案例,以案说法,使学校师生懂法知法、遵纪守法;向学生讲解《未成年人保护法》、抢劫、盗窃犯罪的成因、危害及预防,使少年儿童了解自己享有的权利和义务,远离犯罪,健康成长。

截至目前,全县268所学校开展了“开学安全第一课”活动,50000余名学生签订了《交通安全承诺书》,有185所中小学开展了法制宣传教育。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读