设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县三措施做好传统村落保护与传承工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是编好传统村落保护发展规划。始终坚持“规划先行”的原则,目前,该县已完成第一、二、三、四批44个传统村落保护发展规划编制和“一村一档”工作。同时也完成44个传统村落消防专项规划编制工作。统筹规划传统村落保护和今后的发展。

二是加强电改和农村消防安全工作。加快农村电路改造工作,及时更换老化线路,拆除乱搭乱建线路,加快传统村落消防基础设施建设,配齐消防设备,加强消防演练,同时坚持“巡逻喊寨”,防止因火灾造成对传统村落的毁灭性打击。目前,已建成了18个传统村落消防基础设施建设,建设内容主要是高位水池、消防管网敷设、消防器材的配备。正在建26个传统村落消防基础设施建设,为传统村落保护提供安全保障。

三是加大对传统村落和民族文化的宣传。大力宣传传统村落保护发展相关政策、制度,营造良好的保护和发展氛围。结合该县实际,带动各传统村落发展旅游,让利益惠及群众,激发群众保护村寨原始风貌的思想意识。

截至目前,从江县传统村落录入系统已有89个。其中,2012年至2016年国家四部局组织专家进行了第一批、第二批、第三批和第四批中国传统村落的申报和评选工作,该县在四批申报和评选工作中先后有第一批5个、第二批17个、第三批10个和第四批12个村落,共计44个村落列入中国传统村落名录。2017年,第五批拟申报122个传统村落。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读