设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县召开户籍制度改革工作专题会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

11月16日下午,县人民政府副县长蒋正才同志在县政府五楼二号会议室主持召开会议,专题研究部署全县户籍制度改革工作。县政府办、发改局、财政局、公安局、国土局、民政局、统计局、人社局、住建局、林业局、农业局、卫计局、水务局等相关部门负责同志参加会议。

会上,传达学习了中央、省、州关于户籍制度改革工作的相关会议和文件精神,通报全县户籍制度改革工作情况,认真查找并指出了我县户籍制度改革工作当前主要存在以下几方面问题:一是底子薄,基础差;二是行动缓,进度慢;三是认识浅,重视弱;四是举措少,创新差;五是宣传窄,知晓率低。针对以上问题,落实以下整改措施:一是要深刻认识户籍制度改革工作的重要性和紧迫性。二是要聚焦户籍制度改革配套措施制定,精准发力。三是要找准户籍制度改革着力点,精神破题。四是要准确把握户制度改革的基本要求,落实增效。

最后,蒋正才副县长就我县户籍制度改革下步工作进行安排部署:一是要强化组织领导。及时调整和充实我县户改工作领导小组,领导小组办公室设在县公安局,由县人民政府办公室副主任陆建韩同志任办公室主任,县公安局副局长刘先国同志任办公室副主任,统一组织协调全县户籍制度改革工作。建立户改工作交流群,各户改成员单位明确一名熟悉业务、工作负责的人员为联络员。按照县户改办要求及时收集提供相关工作材料。二是制定工作计划。按照“十三五”户籍制度改革总体规划,本着群众自愿,稳妥推进,成熟一个推进一个的原则,优先考虑异地搬迁对象户以及9个建制乡镇驻地村寨、和基础设施较为完善、具备条件的公路沿线的村寨,制定我县“村改居”总体规划和年度推进计划。该项工作由“村改居”专项工作组负责。三是建立联席制度。联席会议由户改成员单位组成,定期召开联席会议,汇报工作开展情况,分析讨论和协调解决我县户改工作中遇到的问题,联席会议原则上一个季度召开一次,也可以根据工作实际情况随时召开。四是加强督查调度。将我县户改工作纳入县委政府督查工作内容,及时通报督查情况,督促工作落实。对因工作领导不到位,措施不到位,责任不到位,落实不到位,导致工作严重滞后或出现重大失误的,将按照规定追究相关单位和责任人的责任。五是加大宣传力度。各乡镇各部门要加强政策宣传,提高群众知晓率,重点是农村转移人口进城入户条件及均等享受基本社会公共服务等相关优惠政策的宣传,引导群众进城落户和配合支持“村改居”工作。

QQ截图20171123175817.png

分享到:
0
上一篇:

相关阅读