设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县多举措抓好医保资金运行管理工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是实行州局统筹管理制度,保证了资金流动性。根据《黔东南州城镇职工基本医疗保险和生育保险州级统筹实施办法》(黔东南府办发[153]号)文件要求,从江县城镇职工医疗保险基金实行州级统筹管理,基金上划,实行“统收统支,两统两分”模式,“统收统支”即医疗保险基金统一征收,医疗保险待遇统一支付;“两统两分”即医疗保险、生育保险政策统一,待遇标准统一,参保人员管理和待遇支付分级运行。该县征缴收入每月自动上划,月初申请待遇资金。

二是加大医保基金征缴力度。高度重视基本医疗保险基金管理使用工作,努力加大财政投入,强化基本医保资金的征缴、使用和监管。从今年起该县将各部门缴纳工伤保险作为考核项目之一,这不仅提升了全县的参保率,也让医疗保险覆盖范围不断扩大,保障了保险水平稳步提高,让保险基金管理不断规范。

三是建立单一账套,保证专款专用。该县每个险种都建立相互独立的财务账套,银行收入户与支出户分开,严防医保资金“跑偏”。目前该县没有出现过串账或资金关系混乱的情况。

四是实施总控方案,避免费用不合理增长。为了维护医保基金的安全运行,防止医保基金滥用,控制医疗费用不合理增长,根据《黔东南州基本医疗保险付费总额控制方案》(黔东南府办发【2014】93号)文件精神,从江县将医保基金实行以收定支、略有结余;医保费用实行总额控制、结余留用、超支分担,一定程度上遏制了医疗费用的不合理增长。据统计,统筹费用增长率从2013年的15.71%降至2016年的0.79%。

截止到2017年10月,全县职工医疗基金累计征缴2658万元,完成任务数81.76%。工伤保险累计征缴 278万元,完成任务数119.2%。生育保险基金累计征缴176万元,完成任务数100.57%。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读