设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县多措并举扎实开展贫困劳动力全员培训工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是部门联动,整合资源。依托现有培训机构,整合人社、农业、教育、扶贫、农业、旅游、工信和商务、移民、工会、团委、妇联等部门培训资源,使各项培训资金、培训优惠政策集中向贫困劳动力倾斜, 构建全县统筹的“大培训”格局。

二是全面摸排,建立台账。充分发挥乡镇干部、驻村工作组、村支两委等作用, 按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,深入各村入户对贫困劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和就业愿望进行全面摸底排查,建立贫困劳动力台账,有针对性地组织开展培训。

三是规范培训,强化保障。规范课程设置,培训内容分为基本素质培训和专业技能培训两部分,基本素质培训要将基础法律法规、进城务工须知等内容纳入培训课程,专业技能培训以学习实用技能为主,强化技能实操培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。规范培训标准,各部门将严格接照培训标准要求,从规范培训教材、师资、培训时长、补助标准等方面保障培训质量,防止“走过场”式培训。加强师资保障,积极与有培训资质的培训机构进行对接,让有培训资质的培训机构积极参与,主动承担培训任务。

四是多措并举,灵活培训。充分利用现有培训资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训。合理利用农村中小学教室、村支两委会议室、乡镇空闲办公场地,通过送设备、派教师送教下乡集中办班培训。将集中授课与现场指导、系统培训与技能操作、远程教学、专家服务热线等多种方式相结合,灵活开展培训。

五是加强监管,确保实效。建立全县贫困劳动力培训实名制管理台账,按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,通过跟班督查、普遍检查、培训过程拍照摄像等方式进行严格监督,实现培训全过程的精准监管,保证培训的合规性、有效性和资金安全。

六是收集岗位,强化服务。加强与经济发达地区的沟通对接,县级各部门深入县内各企业了解用工需求,收集整理适合贫困劳动力的就业岗位,并及时向社会发布。大力支持有条件的贫困劳动力自主创业,以创业带动就业;进一步开发公益性岗位,优先安置符合条件的贫困劳动力就业。

截至目前,全县共完成贫困劳动力全员培训3895人,完成任务4507人的84.55%,通过培训实现就业创业2419人,占培训人数的62.11%,为该县脱贫攻坚全面小康打下了坚实基础。


图片1.png


图片3.png




分享到:
0
上一篇:

相关阅读