设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四坚持”深入推进“秋季攻势”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县认真贯彻党的十九大精神,按照孙志刚书记提出的“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休”精神,针对加勉乡交通落后、产业薄弱、教育医疗等公共服务水平低的突出问题,以项目建设为抓手,强化工作举措,深入推进“秋季攻势”,全力打好“四场硬仗”。

一是坚持把基础设施建设作为突破口。强化以交通、水利、环保、卫生等为重点的基础设施建设,把基础设施改善作为推动脱贫帮扶的突破口。基础设施建设项目共142个,总投资7.87亿元,10月底实现开工项目99个,完成投资3.16亿元,总体形象进度达40%。其中,宰便至加勉二级公路已完成进度35%;加勉至加鸠三级公路完成进度28%;建制村水泥路完成进度99%;通组(连线)路已完成进度52%;产业路完成进度62%,水利项目完成进度79%,美丽乡村建设项目完成进度38%,环境综合整治项目完成进度37%,文体活动广场项目完成33.3%,教育项目完成25%,卫生院项目完成27%。各项基础设施项目都在有序推进当中。

二是坚持把产业扶贫作为重点。选准香猪主导产业,建成高山、党港、污俄三个示范养殖场,并在20个村成立种养殖专业合作社,每个合作社注入30万元发展基金用于支持香猪产业发展。今年以来,共销售香猪3600多头,销售收入270万余元,受益农户500户。与丰联公司实施订单有机米优质稻种植200亩,落实高产水稻和香米试验种植130亩。积极引进企业实施韭菜3000亩,并与贫困户签订销售协议,确保稳定增收。

三是坚持把搬迁后续发展作为落脚点。以搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”为落脚点,加强配套设施建设,全力做好教育、医疗、就业等保障工作。此外,率先在加勉乡开展旧房拆除工作,积极做好搬迁农户旧房宅基地复垦工作,保障宅基地复垦收益。积极整合省交通厅帮扶资金和易地扶贫搬迁资金,在加勉乡搬迁安置房进行地板、厨房墙砖、吊顶、床等简装的基础上,每户追加3900元投入,为搬迁户购置一套沙发、一个茶几、一台液晶电视、一个电视柜,进一步改善居住条件。加勉乡“十三五”期间共有易地扶贫搬迁对象570户2248人,2016年12月完成加坡村100户416名群众搬迁入住任务。2017年加勉乡计划搬迁289户1123人,预计年底实现搬迁入住。

四是坚持把教育医疗住房“三保障”作为根本点。一是省交通运输厅及下属单位向加勉乡捐赠18.9万元教育物资,出资21万元开展“六进校园”活动,并投资10万余元改造部分小学综合环境。二是省交通运输厅系统职工捐助54万元在加勉乡设立“教育基金”,奖励品学兼优贫困学生。三是贵州交职院为从江籍建档立卡贫困学生开设“高职班”,目前已招收学生57人,今年9月增设“中职班”,定向招收从江籍、加勉籍贫困130名初中学生入学。四是全面落实国家教育扶贫政策,全乡51名普通高中贫困学生和22名中职贫困学生享受“两助三免(补)”15.62万元。五是制定《加勉乡农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作实施方案》,省交通系统针对建档立卡贫困户提供高速公路收费员、保安(保洁)员、加油站业务员等招聘岗位597个,全乡累计实现就业1632人(建档立卡贫困户1174人),开展培训1274人。六是认真实施“新农保险、大病保险、民政医疗救助、慢病与大病救助”保障,今年以来,累计报销5961人次,报销补偿住院、大病商保、门诊就医等各类费用111.92万元。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读